На главную
Новости
Контактная информация
Профессиональная книга почтой
Анонс профессиональных мероприятий
Правление
Международное сотрудничество
Ссылки
Наши партнеры
Эстетическая медицина в России
Страничка профессионала
Члены ОСЭМ-юридические лица
Особенности восстановительного лечения при осложнениях после эстетической блефаропластики

Т. Коновалова, доктор медицинских наук, профессор, Институт пластической хирургии и косметологии МЗ РФ и СР, Москва, Россия

В Институт пластической хирургии и косметологии обратилась пациентка Ф. 41 года с жалобами на плотные розовые рубцы в области нижних век и отстояние век от глазных яблок с выраженным слезотечением.

Семь месяцев назад в одной из клиник Москвы ей была произведена нижняя блефаропластика с удалением жировых «грыж». В послеоперационном периоде произошло образование грубых послеоперационных рубцов, возникло отстояние нижних век, появилось слезотечение. Пациентке проводили физиотерапевтическое лечение (ультразвуковую терапию, миостимуляцию) и гирудотерапию без положительных клинических результатов. Через 5 месяцев после первой операции было выполнено повторное оперативное вмешательство на нижних веках с кантопексией, но во время операции в связи с кровотечением была проведена обширная коагуляция сосудов. После снятия швов пациентка вновь прошла восстановительное лечение с применением магнитотерапии, ультразвука с ферменколом, однако клиническая картина оставалась прежней: гипертрофические послеоперационные рубцы, отстояние нижних век от глазного яблока. Спустя месяц после второй операции была осуществлена операция подкожного подшивания нижних век к надкостнице височных областей полиамидными нитями, но на третьи сутки после этого поднялась температура, появились признаки местной воспалительной реакции по ходу нитей. Пациентка получила три курса антибиотиков и инъекции лонгидазы внутрирубцово. По собственной инициативе лечилась у гомеопата, однако без видимого эффекта.

При обращении пациентки в Институт был созван консилиум: пациентку осмотрели пластический хирург, дерматокосметолог, офтальмолог, физиотерапевт. Объективный осмотр показал: кожа лица смешанного типа, цвет, тургор, влажность – в норме. Нижние веки гиперемированы, в наружных отделах – грубые рубцовые изменения с деформацией тканей. Справа – более выраженная инфильтрация от наружного угла глаза до виска. Психо-эмоциональное состояние пациентки было близко к депрессивному.

Назначено лечение: витапос (глазная мазь) 2 раза в день в конъюнктиву обоих глаз, индоколлир по 1 капле 3 раза в день также в конъюнктиву обоих глаз, преднизолон в/в по 30 мг 1 раз в сутки в течение 3 дней, дипроспан в/м 1 раз в месяц, ультразвук с лонгидазой (3000 Ме, 0,2–0,4 Вт/см2) 12 раз, ежедневно.

Через десять дней после 5 физиопроцедур осмотр показал незначительную клиническую динамику, в связи с чем было принято решение добавить инъекции лонгидазы 3000 Ме внутрирубцово и внутримышечно, наружно на рубцы – гель дерматикс 3 раза в день.

Через месяц активной терапии психологическое состояние пациентки улучшилось, гиперемия нижних век уменьшилась, рубцы стали мягче, хотя гиперемия по ходу рубцов сохранялась, уменьшилось отстояние век от глазных яблок, фиброз по ходу нитей в височных областях локализовался более четко. Продолжили инъекции лонгидазы 3000 Ме и дерматикс наружно. После 12 инъекций лонгидазы (3000 Ме) рубцы посветлели, незначительное уплотнение ткани и отстояние преимущественно наружных участков век сохранились, рельеф кожи век стал более гладким.

Был назначен повторный курс физиотерапии: лимфодренаж на аппарате «Хивамат-200» (150 Гц, 7 процедур по 10 минут) и ультразвук с лонгидазой (3000 Ме, 0,2–0,4 Вт/см2, 12 процедур). После 5 процедур ткани век размягчились, рубцы стали более плоскими, отстояние век значительно уменьшилось – таким образом, был получен положительный клинический эффект. Психологическое состояние пациентки на фоне проведенного лечения нормализовалось, и она уехала домой.

Особенности восстановительного лечения при осложнениях после эстетической блефаропластики

Однако через два месяца вновь приехала на прием с жалобами на «болезненность по ходу нитей, подтягивающих нижние веки в стороны висков». При осмотре в височных областях головы выявлены лигатурные свищи. Под местной анестезией нити были удалены, справа убраны грануляции, раны обработаны раствором бетадина. Через 2 дня раны эпителизировались.

Описанный случай свидетельствует о чрезвычайной важности комплексного подхода к реабилитации пациентов при протекающем с осложнениями восстановительном периоде после блефаропластики, а также об ограниченности лечебного эффекта хирургических вмешательств при отсутствии должного внимания к адаптации тканей в соответствии с их физиологическими возможностями.

23.01.2009

Версия для печати

 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork

 
Рассылка:
Ваш e-mail:


подписаться

отписаться

LocalBannerNetwork