На главную
Новости
Контактная информация
Профессиональная книга почтой
Анонс профессиональных мероприятий
Правление
Международное сотрудничество
Ссылки
Наши партнеры
Эстетическая медицина в России
Страничка профессионала
Члены ОСЭМ-юридические лица
Редкие дерматозы c локализацией на лице в практике косметолога

И. Чистякова, кандидат медицинских наук,Государственный научный центр дерматовенерологии (ФГУ <ГНЦД>),Москва, Россия

В косметологические учреждения часто обращаются женщины по поводу заболеваний кожи, локализованных на лице. Кожа лица является излюбленным местом для возникновения вульгарных и розовых угрей, кератом, базалиом и спиноцеллюлярного рака, хлоазмы, себорейного дерматита, себоцистоматоза, болезни Дарье, красной и туберкулезной волчанки, актинических кератоза и ретикулоида, аллергического дерматита, вызванного косметическими и лекарственными средствами, ксантелазмы, герпеса, лимфоцитомы, саркоидоза и многих других дерматозов.

Поэтому врачу-косметологу для проведения адекватной терапии нужно хорошо знать клинику упомянутых болезней, вызывающих у женщин дискомфорт и нередко приводящих к депрессиям.

На примере наблюдаемой больной описаны дифференциальная диагностика трех наиболее часто встречающихся дерматозов кожи лица - красной волчанки, саркоидоза и эозинофильной гранулемы лица - и последующее лечение выявленного заболевания.

Пациентка А. 48 лет обратилась в ГНЦД в апреле 2008 года с жалобами на появление на щеках высыпаний. Первые элементы пятнистого характера на левой, а впоследствии и на правой щеке появились 7 лет назад после нервного перенапряжения. При обращении к аллергологу был поставлен диагноз <рецидивирующий дерматит>, хотя высыпания имели стойкий характер и беспокоили лишь как косметический дефект из-за выраженного ярко-красного цвета.

Больной была назначена бессолевая диета и антигистаминный препарат (таблетки фенкарола). Лечение оказалось неэффективным. С тех пор высыпания никогда не проходили, увеличивались по площади, заняв срединную часть обеих щек и приобретя более инфильтрированный характер и красно-бурый цвет. Во время пребывания в летний период на морских курортах ни ухудшения, ни улучшения не происходило. Больная неоднократно обращалась в различные лечебные учреждения города Москвы.

Диагноз <системная красная волчанка> был поставлен в 2004 году в поликлинике ММА им. И.М. Сеченова (без гистологического подтверждения). При обследовании в Институте ревматологии данных в пользу подтверждения поставленного диагноза выявлено не было.

Лечилась самостоятельно: в течение 5 лет, принимая пищевые добавки (чай рутон, капсулы гепарин-актив). После такого лечения отмечала временное улучшение в виде побледнения очагов. Кортикостероиды ни внутрь, ни наружно не применяла, фотозащитными средствами не пользовалась. Получила один курс плаквенила (по 200 мг внутрь 2 раза в день в течение месяца), после чего было отмечено выпадение волос, снижение остроты и ухудшение вечернего зрения, в связи с чем самостоятельно отменила препарат.

Локальный статус. Элементы в виде слегка инфильтрированных пятен с четкими границами красного цвета с буроватым оттенком располагаются симметрично в средней трети обеих щек, больше справа. Частично они сливаются, частично лежат близко друг к другу. Справа их размеры составляют 4х2,5 и 1,5х2 см, слева - 3х2; 0,7х1,0 и 0,7х0,7 см. Кожа в очагах поражения гладкая, явления гиперкератоза, атрофии отсутствуют (фото). Симптом Бенье-Мещерского и феномен <яблочного желе> не наблюдаются, при диаскопии эритема исчезает, но телеангиэктазии сохраняются.

Предварительные диагнозы: эозинофильная гранулема лица, саркоидоз. 3 апреля 2008 года в нашем Центре был проведен забор биопсии из области очага правой щеки для гистологического исследования.

Результаты гистологического исследования. Эпидермис обычной толщины. В толще дермы отмечается пролиферация капилляров с расширением их просветов. Периваскулярно определяются густые полиморфноклеточные инфильтраты - скопления лимфоцитов, гистиоцитов, эозинофильных гранулоцитов, единичных плазматических клеток.

Заключение - выявленные изменения характерны для эозинофильной гранулемы лица.

Дифференциальная диагностика. Уже при первом осмотре диагноз <системная красная волчанка> вызвал сомнения. Основанием для них служили: отсутствие повышенной чувствительности к свету, отсутствие атрофии и гиперкератоза в очагах поражения, отрицательный феномен Бенье-Мещерского (отсутствие болезненности в очаге при поскабливании), отсутствие прогрессирования болезни (даже без лечения).

Редкие дерматозы c локализацией на лице в практике косметолога

Пациентка А. 48 лет. Элементы очага поражения в виде слегка инфильтрированных буроватых пятен с четкими границами красного цвета располагаются симметрично в средней трети обеих щек (а); область лица при большем увеличении (б)

Против диагноза <глубокая красная волчанка (форма Капоши-Ирганга)> свидетельствовало отсутствие глубоких узлов или плотных инфильтратов при пальпации очагов. При длительном течении болезни по мере разрешения очагов в случае глубокой красной волчанки могли бы оставаться вдавления.

Опухолевидная (тумидная) форма волчанки характеризуется наличием фиолетово-красных, резко ограниченных, возвышающихся над уровнем кожи бляшек с отечными краями, чего у больной не наблюдалось.

Саркоидоз нередко проявляется высыпаниями на лице, особенно часто одна из его форм - <ознобленная волчанка Бенье-Теннесона>. Преимущественная локализация этой разновидности саркоидоза - нос и щеки. Очаг поражения нередко имеет, как и при красной волчанке, сходство с бабочкой. Вначале появляются небольшие инфильтрированные элементы с гладкой поверхностью. В результате периферического роста и слияния они могут образовывать крупные очаги с неправильными очертаниями и стертыми границами. Первоначальный эритематозный фон со временем становится синюшно-багровым, фиолетовым или бурым. Сформировавшиеся очаги ознобленной волчанки представляют собой фиолетово-бурые, нечетко отграниченные узлы и бляшки округлых и неправильных очертаний, на гладкой поверхности которых имеются расширенные отверстия сальных желез и волосяных фолликулов, возможно появление телеангиэктазий.

Саркоидоз был исключен потому, что элементы имеют другой цвет (бурый, коричневый), располагаются более глубоко, четко пальпируются. При диаскопии выявляется симптом <запыленности> (то есть видны будто-бы частички пыли).

Эозинофильная гранулема лица (ЭГЛ) описана в 1945 году доктором Wigley. Она относится к редким дерматозам и мало упоминается в литературе. Заболевание встречается чаще у мужчин, возникает в любом возрасте. Обычно на пораженных участках располагаются мелкие узелки или бляшки величиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи. Изредка наблюдается их изъязвление и появление корочек. Цвет измененной кожи варьируется между матово-красным, красно-коричневым и сине-красным. Наличие инфильтрата подчеркивают отверстия фолликулов. ЭГЛ в большинстве случаев течет бессимптомно, однако в отдельных случаях может быть зуд, жжение и боли пораженного участка.

Преимущественная локализация высыпаний - лицо, его срединная часть (нос, пре- и постаурикулярные области), а также лоб. Известны случаи экстрафасциальной локализации. Высыпания могут быть единичными или множественными, был описан случай, когда авторы наблюдали у пациента 19 очагов высыпания.

Развитие болезни медленное, изредка может наблюдаться спонтанное излечение. При дифференциальной диагностике ЭГЛ следует иметь в виду саркоидоз, сифилис, лепру, мастоцитоз, красную волчанку, лимфоцитому, злокачественную лимфому кожи. Разрешению этого вопроса помогает гистологическое исследование.

Для ЭГЛ характерны следующие морфологические признаки: полиморфный инфильтрат, состоящий из гистиоцитов, лимфоцитов и тучных клеток, а также присутствие многочисленных нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов. Расширение сосудов и скопление эозинофилов можно объяснить активностью тучных клеток. Встречаются многочисленные расширенные капилляры и венулы, иногда с диапедезом эритроцитов и отложением гемосидерина.

Предполагают, что этиологическими факторами болезни являются травмы с последующим инфицированием, сенсибилизация организма в результате фокальной инфекции, действие лекарств, УФО. В пользу этого могут свидетельствовать сосудистые изменения и тканевая эозинофилия.

Таким образом, на основании клинических и морфологических исследований у пациентки была диагностирована эозинофильная гранулема лица. Изменений внутренних органов, какой-либо патологии в анализах крови, мочи, биохимических показателях обнаружено не было. Субъективные ощущения отсутствуют, заболевание беспокоит пациентку в основном как косметический дефект.

Терапия. Патогенетического лечения ЭГЛ не существует. Заболевание трудно поддается лечению кортикостероидными мазями, устойчиво к рентгеновскому облучению. Описано частичное и даже полное разрешение очагов поражения после длительного применения синалара под окклюзионную повязку.

Ранее мы наблюдали 3 больных ЭГЛ, проводя разнообразные лечебные мероприятия. Наиболее эффективным явилось внутриочаговое введение стероидного препарата кеналог (40 мг, одна-две инъекции) и длительное смазывание стероидными мазями под окклюзионную повязку. В результате этого лечения элементы уплощались, уменьшались в размерах и бледнели. Однако после внутриочагового введения препарата появлялись множественные телеангиэктазии, еще больше увеличивавшиеся при нанесении синафлана.

Учитывая эти неблагоприятные явления, пациентке были рекомендованы однократная инъекция дипроспана (1мл) и 1%-ный крем элидел.

В результате проведенной терапии в течение 3,5 месяцев улучшения не произошло. Рекомендовано продолжить терапию элиделом.

21.10.2008

Версия для печати

 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork

 
Рассылка:
Ваш e-mail:


подписаться

отписаться

LocalBannerNetwork