На главную
Новости
Контактная информация
Профессиональная книга почтой
Анонс профессиональных мероприятий
Правление
Международное сотрудничество
Ссылки
Наши партнеры
Эстетическая медицина в России
Страничка профессионала
Члены ОСЭМ-юридические лица
Лауреаты премии журнала «Эстетическая медицина» за 2008 год Номинация «Базовый элемент» (Теоретические знания – В практику)

Лауреатом премии журнала «Эстетическая медицина» за 2008 год в номинации «Базовый элемент» за статью «Внеклеточный матрикс», [ЭМ, 2008; VII(4): 449–456] стала Галина Онищенко, доктор биологических наук профессор кафедры клеточной биологии и гистологии МГУ.

Лауреаты премии журнала «Эстетическая медицина» за 2008 год

Галина Онищенко – настоящий триумфатор, истинный покоритель хаоса биологического пространства, именуемого внеклеточным матриксом. Покорение и усмирение этого сложного объекта исследования – нелегкое дело, потребовавшее глубокой концентрации мысли при анализе и отборе сведений, имеющихся в обширном современном научном информационном поле.

В силу многофункциональности внеклеточного матрикса, которая проявляется в его участии в формообразовании тканей и органов, регуляции процессов их развития, обновления, регенерации, поддержании дифференцировки и гибели клеток многоклеточного организма животных и человека, задача была чрезвычайно сложной. И сложность состояла в том, что рассмотрение проблемы диктовало, с одной стороны, охвата практически всех основных биологических процессов, происходящих в организме, с другой – необходимости уделить пристальное внимание морфологии и синтезу входящих в состав внеклеточного матрикса многочисленных макромолекулярных элементов (коллагенов, эластина, протеогликанов, гиалуронана и адгезивных гликопротеинов).

Наш лауреат с блеском справился с этой задачей.

Тщательность, с которой охарактеризованы отдельные компоненты, четкость их классификации, взвешенные обобщения относительно особенностей функционирования этого сложного биологического комплекса, а также та бескорыстная щедрость, с которой автор делится знаниями, говоря о перспективах использования сведений о внеклеточном матриксе в разных областях биологии и медицины, бесспорно делают эту работу ценной и полезной.

Поскольку доктор Онищенко виртуозно владеет методом электронной микроскопии, нельзя не упомянуть о фотоиллюстрациях. По изысканности колорита и затейливости композиции они могут поспорить с эстетически утонченными авангардными арт-объектами. Но здесь электронная фотография – не разноцветная мозаика из клеток и волокон, как может показаться непосвященному. Электронная фотография – это равноправный научный документ, несущий большой объем информации о состоянии внеклеточного матрикса данной локализации в данный период развития организма. И точная интерпретация содержащейся в ней информации подвластна только подготовленному специалисту, каким является наш лауреат.

Помимо чисто научной направленности у статьи есть и другая, не менее важная миссия – просветительская. Благодаря продуманным заключениям автора, выверенности и точности приведенных данных, перед широким кругом читателей предстает целостная картина, отражающая современные научные представления о внеклеточном матриксе.

Редакция надеется, что публикация доктора Онищенко послужит делу разрушения стерео­типа в отношении к теоретическим знаниям. Хочется думать, что число специалистов практической медицины, с предубеждением относящихся к теории как к отчужденной, не стыкующейся с практикой и не обладающей потенциалом для развития бизнеса забаве, заметно сократится. И те специалисты, для которых такие понятия, как «внеклеточный матрикс», «апоптоз» и другие, перестанут быть пустыми недоступными абстракциями и наполнятся реальной жизнью исследуемого объекта, быстрее продвинутся на пути к «осмысленной» хирургии и дерматокосметологии, к чему и призывают наиболее просвещенные специалисты эстетической медицины и чему беззаветно служит наш лауреат.

Номинация «За научно-практическую значимость» (в области пластической хирургии)

В номинации «За научно-практическую значимость» лауреатом 2007 года был А. Белоусов, задавший весьма высокую планку. В четырех номерах истекшего года представлен ряд его добротных работ, демонстрирующих практические достижения в хирургии, базирующиеся на новых взглядах. Однако в наибольшей степени нашему пониманию научного вклада соответствует статья Владимира Князя и Андрея Гурьянова «Исследование возрастных изменений лица с использованием фотограмметрических методов измерений» [ЭМ, 2008,VII(3):315–324]. В статье нет ничего ни о разрезах, ни о швах, ни о хирургических победах, поэтому следует объяснить наш выбор.

Лауреаты премии журнала «Эстетическая медицина» за 2008 годЛауреаты премии журнала «Эстетическая медицина» за 2008 год

Если медицина – это смесь искусства и науки, то следов последней в медицине эстетической почти не видно. Есть ритуальные заклинания, срисованные из науки действительной, как то: «материалы и методы» или «результаты». Ничем иным они и быть не могут, поскольку наши «материалы» безгранично индивидуальны, наши «методы» не поддаются стандартизации, а наши «результаты» не имеют объективных критериев оценки. Описание (и стандартизация) форм человеческого тела, а также объективизация результатов их изменения – суть предметы давно известной науки – антропологии, точнее ее раздела – антропометрии. Давайте-ка вспомним анализируемые ею показатели: рост, вес, астеническое-пикническое сложение, типы строения черепа… Найдется еще с дюжину параметров, и все они, без исключения, будут привязаны к неизменным костным ориентирам.

Что же касается мягких тканей, с которыми мы преимущественно и работаем, то вся научная мощь антропометрии исчерпывается обывательскими «толстый–тонкий», «тугой–дряблый». Глаз (фотоаппарат) видит, да зуб (объективизация в числах) неймет. Да и фотоаппарат «видит» весьма скудно, а, главное, зачастую – послушно мнению хирурга. До недавнего времени ни о какой объективности антропометрической оценки мягких тканей и речи идти не могло – не было метода. Наконец появилась МРТ (магнитно-резонансная томография). Научно? Да. Практично? Конечно, нет. Чтобы объединить науку с практикой, метод должен быть и точным, и доступным, пригодным для скрининга. Этим параметрам отвечает фотограммометрия, предложенная нашими лауреатами. Ее прототипы все шире используются нашими коллегами на Западе для объективизации результатов эстетических операций. Можно работать без такой объективизации? Конечно, можно. Но сравнивать результативность тех или иных хирургических приемов, заявлять о преимуществах новаций – уже нельзя. Фото «до–после» уже не могут служить аргументами.

Номинация «За научно-практическую значимость» в области дермато-косметологии

В номинации «За научно-практическую значимость» в области дерматокосметологии лауреатом 2008 года стали Елена Губанова, Алиса Шарова и Наталья Лапатина, представившие вниманию читателей две статьи: «Оценка эффективности препарата Viscoderm 1.6 для биоревитализации кожи лица и рук» [ЭМ, 2008;VII(4):459–469] и «Радиоволновой лифтинг губ и периоральной области: пилотное исследование» [ЭМ, 2008;VII(1):97–104].

Лауреаты премии журнала «Эстетическая медицина» за 2008 годЛауреаты премии журнала «Эстетическая медицина» за 2008 годЛауреаты премии журнала «Эстетическая медицина» за 2008 год









На страницах профессиональных журналов, предназначенных для специалистов эстетической медицины, публикуются в основном результаты клинических наблюдений, накопленных при выполнении различных косметологических процедур: пилингов, мезотерапии, биоревитализации, аппаратных методов лечения и др. Основные претензии в адрес врачей-косметологов сводятся к тому, что объявляемый ими положительный эффект от применения той или иной методики оценивается субъективно, без достаточного подтверждения его результативности методами доказательной медицины. В связи с этим нельзя не сказать о сложности проведения многоцентровых рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований. Во-первых, потому, что их бюджетное финансирование весьма затруднено, а компании-производители, как правило, не готовы вкладывать в этот длительный многостадийный процесс деньги. Во-вторых, лишь немногие пациенты коммерческих медицинских косметологических учреждений соглашаются быть в роли испытуемых. Именно поэтому выбранные работы представляют для всех специалистов эстетической медицины неоспоримую ценность и значимость.

Лауреаты конкурса «ЭМ» убедительно показывают коллегам, что в профессиональных спорах аргументировать свою правоту можно не только богатым клиническим опытом, знаниями теоретических основ действия тех или иных лекарственных средств и аппаратных методов и «красивыми» фотографиями пациентов «после». Вполне реально с помощью небольшого набора инструментальных методов подтвердить эффективность или бесполезность как хорошо освоенных, так и совершенно новых процедур эстетической коррекции. Это позволит нам, врачам-косметологам, хотя бы отчасти, на равных говорить с врачами других специальностей, избежать как необоснованных восхвалений, так и порочащих нас заявлений в излишней коммерциализации направления «косметология терапевтическая».

Номинация «За повод к размышлению»

Для номинации «За анализ рисков, ошибок и осложнений» (лауреаты 2007 года О. Добрякова и Б. Добряков, а также А. Древецкий с соавторами) мы, к сожалению, не нашли кандидатур ни в нашем, ни в других российских журналах за 2008 год. Конформистские репортажи о достижениях пока господствуют.

Лауреаты премии журнала «Эстетическая медицина» за 2008 год

Но мы рады объявить близкую по духу номинацию «За повод к размышлению» и ее лауреата – Леонида Павлюченко с его выступлением «Пластическая, реконструктивная и эстетическая хирургия: от реальности к двум специальностям» [ЭМ, 2008;VII(3):393–395]. Будучи актом «нонконформизма», оно бросает вызов привычным общепринятым суждениям, создает ценный прецедент инакомыслия. Вызовов в выступлении много: и в отношении коллег, и в отношении пластической реконструктивной хирургии, и в отношении американской системы обучения. Каково бы ни было отношение к ним со стороны редакции, мы их не «причесывали», ибо на то и диспут («Пластическая хирургия вчера, сегодня, завтра»), чтобы бросать и принимать вызовы, а не сетовать на жизнь или делать комплименты другим участникам.

Звонкой «пощечиной общественному вкусу» (в хорошем смысле) звучит вывод автора о необходимости признания эстетической хирургии в качестве самостоятельной специальности. Не будем спешить с «всенародным осуждением» ереси. Попробуем ответить на вопросы, прямо или косвенно заданные Л. Павлюченко.

Что понимает общественность, в том числе и медицинская, под пластической хирургией – реконструкцию кисти, коррекцию расщелин или лечение урогенитальных мальформаций? Нет, для всех «пластический хирург» – давно синоним «эстетического хирурга». Разве пациенты упомянутых разделов (обязательных в подготовке западного пластического хирурга) выиграют, если ими будет заниматься новоиспеченный «пластический» хирург, потеснив ныне действующих специалистов-смежников? Разве травматологи, челюстно-лицевые хирурги или урологи с этим согласятся? Им вполне хватает собственных профессиональных институций, как то: подготовка кадров, сертификация, иерархия. «Косметология хирургическая» – единственный полномасштабный «вид деятельности» в хирургии, лишенный этих институций и потому остро в них нуждающийся, то есть единственная из упомянутых сфер пластической хирургии, не имеющая регистрации. Остальные давно прописку получили, хорошо себя чувствуют и в признании не нуждаются.

Сущностные отличия эстетической хирургии от любой другой медицинской специальности уже освещались на наших страницах [ЭМ, 2007;IV(1):104–111.]. Разве мы сами, ратуя за учреждение специальности «хирургия пластическая», не имеем в виду почти исключительно «хирургию эстетическую»? Может, проведем опрос, чем именно хотят заниматься те, кто идет учиться на «курсы усовершенствования по пластической хирургии»? Пожалуй, вопросов, заданных Леонидом Леонидовичем, довольно. Призадумаемся над ответами и скажем ему за это спасибо.

Номинация «Учитель»

Лауреаты премии журнала «Эстетическая медицина» за 2008 годНоминация «Учитель» в этом году присуждена научному редактору журнала «Эстетическая медицина» Алексею Боровикову. Степень доктора наук в особых случаях присуждают по совокупности опубликованных работ, тем самым воздавая должное заслужившему такое признание ученому. Пользуясь аналогией и прецедентами, редакция журнала «Эстетическая медицина» с радостью называет имя лауреата в этой номинации и уверена в поддержке своего выбора всей читательской аудиторией.

О роли личности и журналов в истории пластической хирургии

«Давайте говорить друг другу комплименты……
Тем более, что жизнь – короткая такая
»
(из песни Булата Окуджавы)

В 1976 году после защиты кандидатской диссертации (по лечению огнестрельных переломов) я задумался над тем, чем же заняться дальше. Ответом стала статья в «The Journal of Trauma», посвященная реплантации пальцев кисти. Через 13 лет в ходе своего первого визита в США я узнал, что, оказывается, являюсь «self educated surgeon». Действительно, все мое обучение микрохирургии уложилось в одну увиденную издали (у проф. В.С.Крылова) операцию наложения лимфо-венозного анастомоза. Как и для большинства хирургов того времени, моими основными «учителями» были хирургические журналы.

Добившись хорошего знания микрохирургии в травматологии, спокойно насладиться профессорской жизнью мне, увы, не удалось. «Железный занавес» поднялся, и в начале «огненных 90-х» я оказался на зарождающемся рынке медицинских услуг, под нажимом которого пришлось овладевать пластической хирургией – совершенно новой и чрезвычайно сложной хирургической специальностью, учиться которой было некогда и (или) не на что, да еще и в условиях отсутствия русскоязычных источников качественной информации.

С тех пор прошло 17 лет почти что прежнего самообучения. Конечно, это были уже другие времена: с визитами за рубеж (короткими), ассистенциями иностранным «профи» (единичными) и посещением симпозиумов, съездов и обучающих семинаров (нечастым). И мечта бросить все на полгода-год и уехать учиться так и осталась неосуществимой. А каждый из нас знает, насколько тяжел и горек метод проб и собственных ошибок.

Вряд ли будет преувеличением сказать, что наша жизнь существенно изменилась к лучшему с появлением журнала «Эстетическая медицина», где стали публиковать труды отечественных авторов и (наконец-то на русском языке!) статьи мэтров зарубежной пластической хирургии. Однако читать, понимать и правильно оценивать, как оказалось, – не одно и то же. В этом легко убеждаешься, читая комментарии и отзывы, написанные научным редактором журнала – профессором А.М. Боровиковым. Именно его обзоры, замечания и оценки открывают читателю глаза на секреты нашей специальности.

Профессор А.М. Боровиков – опытный практик из поколения пионеров отечественной микрохирургии, в полной мере вкусивший и радость побед, и горечь поражений как после масштабных трансплантаций комплексов тканей, так (позднее) и после вмешательств эстетического характера. Необычайно широкий научный кругозор и выходящие из-под его пера работы являются блестящими производными личного опыта, многочисленных зарубежных поездок, постоянной работы с литературой, свободного владения английским языком, эффективного общения с зарубежными коллегами и, конечно, адского трудолюбия. Благодаря журналу «Эстетическая медицина» его аналитический ум и блистательный рукописный стиль стали достоянием всей медицинской общественности. Разложенная «по полочкам» и «разжеванная» А. Боровиковым информация часто необходима нам так же, как стакан воды – путнику в пустыне. Особенно для хирургов, остро чувствующих уходящее время.

Иногда ночью не спится. И на пару часов я иду в свой кабинет почитать Боровикова. Этот удивительный человек стал играть в моей жизни очень важную роль. Его талант позволяет лично мне, как минимум, следующее:

–сэкономить массу времени на чтении литературы;

–получить информацию с готовым и качественным (!) анализом плюсов и минусов;

–«резко поумнеть» в глазах окружающих (и в своих тоже);

–улучшить качество работы с пациентами;

–усовершенствовать технику операций;

–избежать досадных ошибок в написании личных сочинений…

Я не знаю ни одного другого хирурга, который бы так понятно, образно и интересно писал о, казалось бы, скучных деталях анатомии и пластической хирургии. Так деликатно и в то же время честно давал оценки идеям и людям. Так мудро выделял одно и умалчивал о другом. И при этом скромно оставался одним из нас. Мне кажется, что тяжесть этой ноши мы все недооцениваем. И уж точно не договариваем слова благодарности, которые, я уверен, есть в душе каждого из нас.

Когда я беру в руки очередной номер журнала, я чувствую глубокую признательность Судьбе, соединившей Алексея Михайловича, журнал и всех нас так вовремя и с таким эффектом. Я чувствую признательность к профессору Боровикову, ставшему одним из Учителей. Для меня и, я думаю, для большинства пластических хирургов России.

А.Е. Белоусов, доктор медицинских наук, профессор, Центр пластической и реконструктивной хирургии, Санкт-Петербург, Россия

23.01.2009

Версия для печати

 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork

 
Рассылка:
Ваш e-mail:


подписаться

отписаться

HotLog
HotLog доставка цветов
Rambler's Top100
LocalBannerNetwork