На главную
Новости
Контактная информация
Профессиональная книга почтой
Анонс профессиональных мероприятий
Правление
Международное сотрудничество
Ссылки
Наши партнеры
Эстетическая медицина в России
Страничка профессионала
Члены ОСЭМ-юридические лица
Беседа с доктором Бертольдом Ржани об использовании ботулинического токсина в практике врача косметолога

Беседа с доктором Бертольдом Ржани об использовании ботулинического токсина в практике врача косметолога

Как Вы оцениваете расширение показаний к применению ботулотоксина в эстетической медицине?

В течение последних двух лет многие врачи освоили технику использования ботулинического токсина типа А в области нижней части лица и подкожной мышцы шеи (m. platisma). Нижняя часть лица – это зона, где лечение дает огромный положительный эффект. Однако эта зона проблемная, поскольку передозировка токсина может привести к дисфункции круговой мышцы рта (m. orbicularis oris), что весьма нежелательно. Необходимо знать ограничения, касающиеся анатомии и дозировок. Доза «Dysport» 2 ЕД в одну точку может быть достаточной для введения в области верхней и нижней губы. Введение «Dysport» по 10 ЕД в две точки с каждой стороны будет эффективным при лечении мышцы, опускающей угол рта (m. depressor anguli oris), и соседней подкожной мышцы шеи (m. platisma). Тяжи подкожной мышцы шеи – прекрасное показание для применения ботулинического токсина типа А. В этих случаях просят пациента напрячь m. platisma и вводят 5–10 ЕД «Dysport» внутрикожно, приблизительно на расстоянии 1 см от каждого сокращенного пучка. Общая доза «Dysport» для введения в один пучок может варьироваться от 40 до 60 ЕД. При коррекции горизонтальных морщин шеи обычно не удается добиться хороших результатов.

До сих пор не решена проблема терапии ботулиническим токсином типа А всего лица. Для этой цели мы рекомендуем использовать общие дозировки «Dysport» от 100 до 150 ЕД, что позволяет достичь общего расслабления лица за счет снижения гиперактивности мимических мыщц и добиться частичного лифтинга лица путем селективного воздействия на мимические мышцы, опускающие ткани лица, в частности на m. depressor anguli oris.

Данных об эффективности «лифтинга лица с помощью ботулинического токсина типа А» не так много. Для того чтобы избежать «замороженного лица» или «взгляда спаниеля», важно знать о взаимодействии мышц и подобрать общую дозу в соответствии с обрабатываемой зоной у каждого конкретного пациента. Необходимо учитывать многие факторы – возраст, выраженность подкожно-жировой клетчатки, степень эластоза и птоза мягких тканей лица.

Какими правилами Вы руководствуетесь в использовании препаратов ботулинического токсина при сочетании их с другими методами – пилингами, филерами, хирургическими операциями?

При сочетании препаратов ботулинического токсина с различными видами пилингов и методами контурной пластики наиболее оптимальным является использование препаратов ботулотоксина за 2 недели до проведения последующих процедур. Таким образом можно решить одновременно две задачи. Во-первых, уменьшить выраженность морщин и сгладить рельеф кожи в зоне иньекции ботулотоксина, что позволяет достичь лучших эстетических результатов с помощью пилингов и имплантатов. Кроме того, после применения препаратов ботулотоксина можно значительно снизить дозу вводимого филера, так как уменьшается глубина морщин. Во-вторых, из-за снижения тонуса мышц и моторики соответствующей зоны лица (например, область между бровями) сроки рассасывания препаратов на основе гиалуроновой кислоты значительно увеличиваются.

При сочетании препаратов ботулотоксина с хирургическим вмешательством тактика иная. Предпочтительнее провести хирургическую коррекцию косметического дефекта, например блефаропластику или лифтинг лба, а затем после окончания реабилитационного периода закрепить полученный эффект с помощью инъекций ботулотоксина. Тем более, что в случае лечения периорбитальной области показания к блефаропластике (выраженные избытки кожи и грыжи век) являются эстетическим противопоказанием к применению ботулотоксина.

Через какие промежутки времени Вы вводите препараты ботулотоксина при недостаточном эффекте и в случае, если пациент хочет провести коррекцию других областей лица?

В случае недостаточной эффективности первой процедуры мы рекомендуем повторный сеанс проводить 2 недели спустя. В области с недостаточным введением препарата добавляем небольшое количество (2–4 ЕД) ботулотоксина. Если пациент просит поэтапно провести коррекцию морщин в различных зонах лица, не следует этого делать с интервалами менее общепринятых. В целом, не рекомендуется осуществлять сеансы чаще, чем 1 раз в 6 месяцев во избежание образования антител к ботулотоксину, что впоследствии может быть причиной неэффективности процедур лечения данным методом.

Каково Ваше мнение по поводу хранения разведенного препарата ботулотоксина? Есть сообщения некоторых известных специалистов о том, что препарат сохраняет свою активность 5 и более недель при хранении в холодильнике.

Мы никогда не пробовали использовать препарат, разведенный за 6 недель до инъекции. Иногда мы хранили препарат в разведенном виде и в случае 1-2 недельного интервала мы не отмечали снижения эффективности и уменьшения его активности.

Беседовала Ирина Жукова

26.11.2005

Версия для печати

 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork

 
Рассылка:
Ваш e-mail:


подписаться

отписаться

HotLog
HotLog доставка цветов
Rambler's Top100
LocalBannerNetwork