На главную
Новости
Контактная информация
Профессиональная книга почтой
Анонс профессиональных мероприятий
Правление
Международное сотрудничество
Ссылки
Наши партнеры
Эстетическая медицина в России
Страничка профессионала
Члены ОСЭМ-юридические лица

От редакции:

Уважаемые читатели!

Не так давно на канале НТВ в программе «Главный герой» был показан сюжет, посвященный эндопротезированию молочных желез, в котором прозвучало интервью с всемирно известным американским пластическим хирургом Томасом М. Биггсом. Авторы сюжета чудовищно исказили суть проблемы аугментационной маммопластики и тем самым дискредитировали профессию «пластическая хирургия», а также нанесли урон чести и достоинству личности профессора Биггса. Возмущенные глубиной некомпетентности и профессиональной несостоятельности журналистов, работающих на НТВ, ряд российских пластических хирургов, по праву считающих себя учениками профессора Биггса, хотели публично выступить по телевидению в его защиту. В связи с безуспешностью предпринимаемых действий, они обратились в редакцию журнала «Эстетическая медицина» с просьбой опубликовать их гневные письма, адресованные создателям программы «Главный герой». Ни у редакции, ни у авторов писем нет никаких иллюзий относительно возможности наладить конструктивный диалог с журналистами, способными на фальсификацию и тенденциозную подачу фактов, да это и бессмысленно. Публикация писем – это сигнал «SOS» для своих «братьев по цеху»: только корпоративная защита интересов коллег может быть эффективной и не позволит заинтересованным в создании ложной интриги и нездоровой обстановки лицам выбирать специальность пластического хирурга в качестве объекта нападения.

С содержанием обсуждаемого сюжета можно ознакомиться на сайте http://www.geroy.ntv.ru/subject.jsp?sid=7224

Письма также опубликованы на сайтах ОСЭМ www.russiansam.ru и Центра косметологии и пластической хирургии (Екатеринбург) http://www.b-med.ru/biggs/, где в разделе «Комментарии» вы можете разместить свое мнение по поводу обсуждаемого вопроса.

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ (в Бюллетень ОСЭМ)

Уважаемая редакция программы «Главный герой»!

C изумлением увидели телевизионный сюжет об американском пластическом хирурге Томасе М. Биггсе, в котором вышеупомянутый доктор провозглашен причиной страданий миллионов женщин, «великим имплантатором». И к этим миллионам, по-видимому, следует добавить еще по крайней мере одну женщину – жену хирурга, которой он «запретил ставить силикон».

Понимаем, что журналисту хотелось осветить актуальную тему увеличения груди и связанных с этим рисков. Однако доктор Биггс знаменит прежде всего своими сложными операциями, среди которых – восстановление молочных желез у женщин после онкологических операций.

Наверное, вы можете предположить, как велики страдания женщины, лишенной из-за рака груди, а вместе с ней – надежды на счастливую женскую долю. А можно ли не считаться с психологическими страданиями женщин, у которых от природы «нулевой» размер груди? Они также хотят быть привлекательными и счастливыми. (И, кстати, среди пациентов всех пластических хирургов мира найдется едва ли с десяток таких аномалий, как бразильская модель, притянутая к сюжету о докторе Биггсе [ http://www.geroy.ntv.ru/subject.jsp?sid=7224]).

Никто не утверждает, что эндопротезирование силиконовыми имплантатами – метод идеальный. Но на сегодняшний день, по заключению независимого Европейского комитета по контролю качества технологий и устройств, применяемых в пластической хирургии, – это самый безопасный способ решения проблемы.

Российские пластические хирурги много лет знают профессора Томаса М. Биггса как одного из самых авторитетных специалистов, исповедующих высокие нравственные принципы в профессиональной деятельности. Именно по этому критерию, а не только из-за личных профессиональных достижений, Томас М. Биггс был избран в свое время президентом Международного общества эстетических пластических хирургов (ISAPS).

Эти принципы доктор Биггс одинаково соблюдает как в частной медицинской практике (к слову сказать, в силу возраста давно завершенной), так и в своей огромной просветительской работе. Он – главный редактор журнала «Эстетическая пластическая хирургия» (Aesthetic Plastic Surgery), автор более 50 публикаций в медицинских журналах, нескольких глав книг и свыше 200 докладов на международных конгрессах по пластической хирургии.

Доктор Биггс отдает много времени и сил обучению хирургов. Он выступал с лекциями и проводил операции в 36 странах мира, включая Россию. Возглавляя ординатуру в медицинском колледже г. Бэйлор, он вырастил целую плеяду пластических хирургов. Бразильским обществом пластической хирургии ему была присуждена одна из самых престижных наград: «За особые заслуги». Он был также удостоен звания основателя ординатуры в Мексике. Хьюстонское общество пластической хирургии присвоило ему звание «Выдающийся хирург». За последние десять лет доктор Биггс внес немалый личный вклад в дело развития российской пластической хирургии.

Непонятно, зачем из такого специалиста, как профессор Биггс, который всегда превыше собственной коммерческой выгоды ставил интересы пациента, делать дельца («бизнесмена»)?

Доктор Биггс – мудрый человек, общение с ним интересно и полезно, он многое умеет и знает, много читает и думает. Как можно было не понять смысла того, что говорил этот выдающийся специалист, кому нужно было вырвать отдельные слова из контекста и сделать то самое, что мы все, телезрители, увидели... Его возраст, его опыт, высочайшая квалификация и безупречная репутация, наконец, его доверие к российским людям, вне зависимости от их профессии – все это просто швырнули как тряпку под очень грязную обувь.

Нам очень стыдно перед нашим коллегой.

Член совета ОПРЭХ, действительный член ASAPS, национальный секретарь ISAPS по России (2000-2008гг.), директор Екатеринбургского Центра косметологии и пластической хирургии С.В. Нудельман;

действительный член ASAPS, ISAPS и ОПРЭХ России, заведующий отделением пластической и эстетической хирургии Екатеринбургского центра косметологии и пластической хирургии Н.А. Голубков;

Пластические хирурги, действительные члены ISAPS и ОПРЭХ России
В.А. Головач, Е.А. Коморник, В.Ю. Савун, И.Л. Цветков.

В редакцию программы «Главный герой»

Уважаемые господа!

Не сочтите за труд прочитать это письмо, его появление обусловлено не банальным желанием поскандалить, но необходимостью вступиться за честь коллеги, который вряд ли станет делать это сам.

Итак, ваша редакция сделала очередную «сенсационную передачку», разоблачающую (в который уже раз, страна ценит!!!) этих хапуг в белых халатах, этих неграмотных, недобросовестных мздоимцев, этих деляг с волосатыми, по локоть в крови безвинных жертв руками, этих… пластических хирургов. На этот раз просторы Отечества оказались тесны для ваших корреспондентов, поэтому программа решила разоблачить акулу американского бизнеса эстетической хирургии (политическая ситуация располагает…). Мотивы прямолинейны как единственная извилина в мозгу и оттого – скучны и понятны. Да и сама ваша программа не вызвала бы, поверьте, никаких душевных вибраций (видели у вас и похуже), если бы не выбранная «фигура разоблачения». Кто, скажите, пожалуйста, надоумил ваших журналистов обратиться именно к Томасу М. Биггсу? Почему вы, абсолютно не компетентные в выбранной вами «горячей» теме, позволили себе в погоне за дешевой сенсацией представить действительно уважаемого и заслуженного (в отличие от вашей программы) хирурга и педагога в столь неприглядном виде: этакий самоуверенный «breastmaker», впаривающий ничего не соображающим женщинам тонны силикона и считающий миллионные барыши длинными техасскими вечерами. А другие – честные (!) доктора, которых, конечно же, нашли в Америке именно русские журналисты (политический момент – мы, по ту сторону экрана, понимаем) спасают этих бедняжек. И те обо всем рассказывают программе «Главный герой» – этому рупору правдивости, объективности и непредвзятости поистине вселенского масштаба! Извините, если получилось хамовато, но ведь и вы с доктором Биггсом не очень церемонились. А известно ли вам, уважаемая редакция, точнее, потрудились ли вы перед тем, как вырывать из многочасового интервью профессора отдельные фразы, чем полностью исказили смысл сказанного, так вот, потрудились ли вы собрать хоть какую-то информацию о нем?

Знаете ли вы, что выставленный вами в виде некоего шута доктор – один из самых уважаемых членов Американского общества эстетических хирургов ASAPS (www.аsaps.org)? Что у него училось не одно поколение практикующих ныне коллег не только из США, но и из многих стран Европы и Азии? Что за свои профессиональные и просветительские заслуги он был избран президентом Международного общества эстетических и пластических хирургов ISAPS (www.isaps.org), объединяющего специалистов практически из всех развитых стран мира? Что во многом благодаря стараниям доктора Биггса эстетическая хирургия в нашей стране по степени профессионализма практикующих специалистов (некоторые из которых являются членами ISAPS) находится на одном уровне с лучшей западной?

Профессор Биггс любит Россию, тепло относится к своим коллегам из разных российских городов, имеет здесь много друзей. Поэтому, очевидно, он был уверен в дружелюбии нашего телевидения и вряд ли усмотрел подвох, искренне и подробно отвечая на вопросы ваших репортеров, принимая их у себя дома, тратя на них не один час своего времени. Тем ошеломительнее получился результат.

Никто, будем откровенны, не надеется на извинения вашей программы перед Томасом М. Биггсом, никто не ждет, что нездоровую желтизну вашей передачи вдруг сменит краска стыда за само ее существование. Мы – те, кто смотрел эту передачу, открыв от удивления рты – просим весьма настоятельно хотя бы об одном: проверяйте информацию – уважайте зрителей, не надейтесь, что «people все схавает»!

И еще за Державу обидно, но это, собственно, не к вам…

И.Э. Хрусталёва, доцент кафедры пластической и эстетической хирургии Медицинской академии последипломного образования, Санкт-Петербург, Национальный секретарь российского отделения ISAPS, e-mail: khrustal@mail.ru

Обращение к эстетическим хирургам

Уважаемые коллеги!

В одной из передач НТВ в качестве главного героя был избран Томас М. Биггс, знакомый нам не понаслышке. Увидеть ее можно в интернете по адресу: http://www.geroy.ntv.ru/subject.jsp?sid=7224

Профессор Биггс симпатизирует России: у него здесь немало друзей, они же коллеги, почитатели и тем или иным образом его ученики. Его авторитет в нашей среде не просто высок – он безупречен. Думаю, именно поэтому, будучи уверен в чистосердечном уважении со стороны своих русских коллег, Том и дал интервью корреспондентам НТВ. Я смотрел передачу вместе с ее героем в радостном ожидании того, как воздадут должное этому выдающемуся человеку и хоть в малой мере озвучат нашу общую благодарность, наше общее восхищение Томасом М. Биггсом.

Сбитый с толку тем, что я увидел, я включил все каналы связи со знакомыми мне людьми из мира массмедиа, чтобы получить ответ на вопрос: «Чем руководствовались сотрудники НТВ, представившие Тома Биггса хладнокровным дельцом, почти преступником?» Ведь это преступление – в расчете на прибыль внедрять средство, заведомо опасное для человека (якобы опасные силиконовые протезы). Ясно, говорил я, что передача о Биггсе – клевета. Проблема, однако, в том, что это не просто ложь. Это больная, воспаленная, абсолютно бессмысленная ложь. Всегда предостаточно мотивов называть белое черным. Но всегда существует хоть одна ниточка, по которой можно добраться до причин и целей обмана. Я пытался реконструировать мотивы оболгавших Тома людей – и потерпел неудачу. Какой смысл бесчестить человека, живущего на другом конце света, известного только в кругу специалистов? Нужно ли было пересекать ради этого океан? Как я был наивен! Только ли я, коллеги?

Все журналисты, с которыми я успел переговорить, кто сострадательно, кто снисходительно «опускали меня на землю». Какая истина? О научной журналистике в нашей стране давно забыли. Какая ответственность за клевету? Пронять лжецов может только судебный иск, но представьте себе бремя тяжбы для пострадавшего. Никакого института профессиональной чести у современных журналистов не существует. Основным приоритетом является реклама. А для заполнения пустоты между рекламными паузами требуется затейливая всячина, привлекательная для обывателя. Что же его привлекает? Желтизна или чернуха. Профессионалы хладнокровно рассуждали, как «медийные» магнаты выбирают для себя тот или иной привкус, я бы сказал душок, и сходились на том, что для НТВ чернуха милее. «Да вы, оказывается, не включаете телевизор, молодой человек, – пенял мне известный всем телеведущий, – только посмотрите, что они делают с нашими медиками!» Так вот в чем дело. Том Биггс, для нас почти икона, для них – лишь «информационный повод» рыгнуть грязью.

Цель обращения к вам, коллеги, конечно же, – защитить имя доктора Биггса. Каждый, разделяющий это желание, внесет свой вклад путем простого нажатия нескольких клавиш на своем компьютере. Есть и вторая цель – призвать к поиску механизмов защиты от «медийного» произвола нас самих. Все мы чертыхались, глядя на безграмотное (для журналиста постыдно непрофессиональное) огульное очернение «пластических хирургов»(?!), практикующих… инъекции геля! Доколе нас будут приравнивать к «барыгам» из салонов? С тем, что таковых предостаточно, мы не можем спорить. Но наша ли в том вина? Это вина Чиновника, саботирующего институализацию нашей специальности, единственно способную отделить зерна от плевел. Виноваты и бонзы хирургического истэблишмента, не желающие видеть в нас преданных своему делу профессионалов, умеющих решать проблемы, на которые они закрывают глаза, презрительно именуя нас «косметологами». Да… и мы сами, когда думаем больше о себе, чем об общественном признании нашего дела.

Так что же делать здесь и сейчас («сейчас» означает, что большие вопросы типа утверждения специальности мы не трогаем).

  1. Защищая Биггса, [на сайтах www.russiansam.ru и http://www.b-med.ru/biggs должна быть опция комментариев], вы защищаете правоту и значимость вашей деятельности. Ваши голоса и мнения получают, пусть и скандальный, но, согласитесь, веский «информационный повод» прозвучать и стать частью «санпросвета» о нашей специальности.
  2. Выступите в тех профессиональных сообществах, членами которых вы являетесь (помимо РОПРЭХ, их еще три, если не ошибаюсь) за направление ресурсов (ваших взносов) на создание постоянных связей с массмедиа. История с доктором Биггсом показала, что мы как безгласные овцы несем свои деньги на рекламу, но не имеем никакого противоядия, когда репутация пластической хирургии (то есть наша с вами) обрушивается теми, кто нашими же деньгами пользуется. Нам необходим инструмент оперативного реагирования.
  3. На наших персональных сайтах должна быть минимизирована доля пиара в пользу взвешенной информации, в частности, о природе силиконового скандала в США. Хирургические сообщества вполне в состоянии подвергать цензуре сайты своих членов и принимать меры к тем из них, кто компрометирует профессиональное достоинство поведением ярмарочного зазывалы.

Алексей Боровиков, доктор медицинских наук, профессор, научный редактор журнала «Эстетическая медицина», e-mail: amborovikov@yandex.ru

26.12.2008

Версия для печати

 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork

 
Рассылка:
Ваш e-mail:


подписаться

отписаться

HotLog
HotLog доставка цветов
Rambler's Top100
LocalBannerNetwork