На главную
Новости
Контактная информация
Профессиональная книга почтой
Анонс профессиональных мероприятий
Правление
Международное сотрудничество
Ссылки
Наши партнеры
Эстетическая медицина в России
Страничка профессионала
Члены ОСЭМ-юридические лица
ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ МЕЗОТЕРАПИИ

И. Жукова, кандидат медицинских наук, научный редактор журнала «Эстетическая медицина»Москва, Россия

Мезотерапия – одна из наиболее популярных процедур терапевтической косметологии. Наибольшее распространение метод получил в программах по профилактике и борьбе с проявлениями старения кожи. Кроме того, мезотерапия с успехом используется в эстетических программах по уходу за телом: при лечении целлюлита и устранении локальных жировых отложений.

В литературе и особенно на обучающих семинарах компаний, осуществляющих продажу препаратов для мезотерапии, кроме наиболее популярных показаний к использованию метода в эстетической медицине упоминаются и другие: алопеция различного генеза, угревая сыпь, нарушения пигментации кожи, сосудистые проблемы и т.д. Противопоказаниями к мезотерапии обычно являются общие противопоказания к инвазивным косметическим методам: беременность, лактация, соматические заболевания в стадии декомпенсации, а также аллергические реакции на используемые препараты или их компоненты. В качестве осложнений кроме индивидуальной непереносимости каких-либо лекарственных или косметических средств обычно упоминают только микрогематомы, которые считают скорее не осложнением, а неизбежным побочным эффектом инъекционных методик, и не придают им большого значения.

Между тем многолетний опыт использования мезотерапевтических методов позволил накопить небольшой, но очень показательный материал по неприятным осложнениям такого, казалось бы, «безобидного» метода косметологии.

Случай 1.

Пациентка X. 37 лет. За 3 месяца до обращения в нашу клинику получила один сеанс мезотерапии по поводу телеангиэктазий нижних конечностей. Во время сеанса использовались несколько мезотерапевтических коктейлей и применялись различные техники введения (наппаж по всей поверхности кожи, обкалывание расширенных сосудов, инъекции вдоль магистральных вен).

Сразу после сеанса возникли множественные гематомы диаметром от 0,5 до 5,0 см, которые сохранялись в течение нескольких недель, а затем, по словам пациентки, их цвет изменился, и в таком виде они сохраняются до сих пор.

ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ МЕЗОТЕРАПИИ

Объективно при осмотре: на внутренней и задней поверхностях бедер отмечаются множественные очаги застойной гиперемии с коричневым оттенком (фото 1). На поверхности отдельных, самых крупных очагов отмечаются явления поверхностной рубцовой атрофии (фото 2). Мелкие очаги более светлые и практически полностью исчезают при надавливании. Крупные очаги при надавливании меняют цвет, приобретая светло-коричневую окраску. В положении пациентки стоя очаги имеют более яркий цвет.

Пациентке было проведено лечение кортикостероидными мазями, которые накладывались под окклюзионную повязку в течение 2 недель, затем в течение 2 месяцев проводилась наружная терапия 2% гидрохиноном, после чего очаги побледнели, но полностью не регрессировали.

Случай 2.

Пациентка Y. 38 лет. Кожа лица пористая, жирная, тонус кожи снижен, умеренно выраженный купероз и атрофические рубчики после акне.

С целью улучшения тонуса и структуры кожи лица проведен один сеанс биоревитализации препаратом «Ial System».

После процедуры в области «слезных борозд» возникли множественные микрогематомы и гематомы размером 0,5 на 1,5 см (фото 3).

ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ МЕЗОТЕРАПИИ

Микрогематомы регрессировали быстро, а гематомы под глазницами сохранялись. Пациентка в течение 4 недель получала лечение: фонофорез с витамином К, аскорбиновой кислотой, микротоковую терапию, применяла наружные средства дома (троксевазин, лиотон, «синяк-off», кортикостероидные мази под окклюзионную повязку). Регресс гематом наступил только через 1,5 месяца, а пигментация сохранялась еще в течение 4 недель (было проведено 2 пилинга 15% ТСА с хорошим эффектом).

Случай 3.

Пациентка Z. 45 лет. По поводу локальных жировых отложений на животе и бедрах получала лечение препаратом дермастабилон (фосфатидилхолин 50 мг/мл + дезоксихолат 20 мг/мл) в сочетании с органическим кремнием.

Эффект от лечения был хорошим, за исключением того, что после каждого сеанса образовывались довольно большие гематомы (диаметром до 3-4 см), особенно на бедрах. В анамнезе у пациентки – операция по поводу варикозной болезни вен нижних конечностей.

В настоящее время рецидива варикоза нет, отмечаются единичные телеангиэктазии. Гематомы на животе регрессировали в течение 3-4 недель, а на бедрах, особенно на передней поверхности сохраняются до сих пор, хотя после окончания курса лечения прошло более 10 месяцев (фото 4).

ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ МЕЗОТЕРАПИИ

Субъективно они пациентку не беспокоят, и рекомендованное консервативное лечение она проводит эпизодически.

Данные случаи демонстрируют важность оценки состояния сосудистой стенки у пациентов, получающих мезотерапию. Во всех трех случаях имелась патология сосудов, выражающаяся в куперозе, телеангиэктазиях, варикозной болезни. У таких пациентов даже малотравматичное вмешательство может привести к значительному повреждению сосудов, формированию длительно существующих гематом и последующей гиперпигментации.

Гиперпигментация – наиболее частое осложнение лечения телеангиэктазий, встречающееся при использовании самых разных методов: инъекционной фармакологической склеротерапии, кислородно-озоновой терапии, лазерной коагуляции (см. статью Корольковой Т.Н. с соавторами в этом номере).

Также одно из возможных осложнений склеротерапии телеангиэктазий – капиллярный мэттинг, то есть очаги мелких, густо переплетенных телеангиэктазий, возникших рядом с местом введения препарата.

В приведенных примерах именно такое осложнение возникло в первом случае. Поскольку в течение длительного времени самостоятельного регресса не наступает, планируется проведение фототерапии у данной пациентки. Длительное сохранение гиперпигментаций объясняется замещением гемосидерина меланином в очагах поражения, и ввиду глубокого расположения такие гиперпигментации с трудом поддаются лечению.

В дерматологической литературе описан так называемый «застойный дерматит», который возникает после травматического поражения кожи и характеризуется застойной гиперемией и гиперпигментацией. Процесс чаще всего возникает в области нижних конечностей, особенно голеней. Сходная клиническая картина наблюдается при пигментном дерматозе Шамберга, при котором в нижней трети голеней на фоне дисфункции вен нижних конечностей развиваются мелкие очаги расширенных сосудов кожи в сочетании с гиперпигментацией.

Упоминание в данной статье подобных дерматозов связано с тем, что состояние сосудистой стенки играет огромную роль в реакции организма на любое повреждение, в том числе и при мезотерапии. Кожа тела и особенно ног гораздо более уязвима в плане повреждения сосудов при инъекциях в силу ортостатического давления в венах, но даже на лице при неблагоприятных условиях (купероз) возможно возникновение таких нежелательных последствий, как длительно существующие гематомы и гиперпигментации.

Учитывая сказанное, по-видимому, следует с большой осторожностью относиться к рекомендациям лечения телеангиэктазий нижних конечностей методами мезотерапии и считать выраженный купероз на лице относительным противопоказанием к проведению инъекционных методик, особенно в зоне максимально выраженного сосудистого рисунка.

23.08.2007

Версия для печати

 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork

 
Рассылка:
Ваш e-mail:


подписаться

отписаться

LocalBannerNetwork