На главную
Новости
Контактная информация
Профессиональная книга почтой
Анонс профессиональных мероприятий
Правление
Международное сотрудничество
Ссылки
Наши партнеры
Эстетическая медицина в России
Страничка профессионала
Члены ОСЭМ-юридические лица
О «силиконовых революциях» и о том, что важно в имплантатах молочных желез

А. А. Артемьев

«Медикал Тест» – официальный дистрибьютор корпорации «Инамед» («Мак Ган», «Си.Ю.Ай.»)

О «силиконовых революциях» и о том, что важно в имплантатах молочных желез

Привет и наилучшие пожелания всем читателям «Эстетической медицины»! Журнал рождался у нас на глазах, и я помню наш скепсис: почему в «Космопрессе»? Нужен ли вообще еще один журнал такого рода? Но помогать стали дружно: рекомендовали авторов, переводили статьи. И вот журнал состоялся. Причем журнал хороший. А хорошему журналу разве откажешь в предложении поместить материал о компании? Поэтому мы сегодня здесь, в гостях у журнала «Эстетическая медицина». И постараемся рассказать о той продукции, которая на протяжении последних 10–15 лет привлекала к себе достаточно много внимания пластических хирургов не только у нас в стране, но и во всем мире.

Силиконовые имплантаты груди: «три революции» в повышении качества

За 40 лет массового использования силиконовых имплантатов груди они претерпели три революционных скачка в повышении своего качества.

Первая «силиконовая революция», «химическая» (середина 70-х годов): появление барьерного слоя в оболочке, остановившего диффузию (пропотевание) геля через оболочку. Пока гель пропотевал, практически невозможно было справиться с главным врагом этих операций – фиброзной капсульной контрактурой III и IV степени (затвердевшая, деформированная грудь). Риск этого осложнения при пропотевании геля был весьма высок.

Почему я называю эту революцию «химической»? Да потому, что с проблемой пропотевания справились химическим методом – в оболочку ввели слой специального состава, который это пропотевание остановил. И резко снизил риск осложнения в виде контрактуры.

Вторая «силиконовая революция», «физическая» (конец 80-х годов): появление «текстурированной», то есть специальным образом обработанной поверхности оболочки имплантата, заставляющей капсулу формироваться не гладкой, а «частокольной» – гофрированной. Оказалось, что такое гофрированное строение капсулы резко снижает ее склонность к сжатию и снижает риск капсульной контрактуры III–IV степени. Для лучших образцов текстурированной поверхности такой риск снизился до величин, близких к 1%, и, по-видимому, достиг своего наименьшего порога. Вероятнее всего оставшийся 1% может быть объяснен сверхреактивностью некоторых пациенток или другими причинами.

Почему революция «физическая»? Потому, что лежащие в ее основе принципы базируются на результатах анализа поверхностных сил сжатия, действующих на капсулу, и известных в механике путей их нейтрализации.

О «силиконовых революциях» и о том, что важно в имплантатах молочных желез

Нам приятно отметить, что текстура, используемая в имплантатах «Мак Ган» и «Си. Ю. Ай.» (а текстуры разных производителей существенно отличаются друг от друга), не только снижает риск контрактур, но и позволяет капсуле «схватиться» с поверхностью имплантатов (врасти).

Это оказалось особенно ценным после того, как наступила третья «силиконовая революция», «эстетическая» (середина 90-х годов). К началу 90-х годов хирурги и передовые компании-производители свели к минимуму риски медицинских осложнений, и волна увеличивающей маммопластики с успехом покатилась по миру, не обойдя и нашу страну. Но стремление к совершенству неотделимо от пути развития любого направления человеческой деятельности. И встал вопрос: а что является целью операций? Увеличение объема груди? Нет и еще раз нет! Целью операции является грудь красивая, то есть имеющая эстетически привлекательную, близкую к естественной (анатомической) форму и пропорциональные с торсом размеры. И в 1994 году появляются имплантаты «Мак Ган» анатомической (каплевидной) формы, которые позволяют сформировать эстетически привлекательные, естественной формы грудные холмы. И наполнены эти имплантаты были высококогезивным (не жидким, не текучим) гелем, который эту форму держал, а не стекал со временем вниз, как в имплантатах предыдущего поколения. Имплантаты получились весьма удачными, особенно в сочетании с текстурированной поверхностью «Мак Ган» (см. ранее), в которую врастала капсула, предотвращая возможные смещения или повороты имплантата. С «эстетической» революцией главный фокус интереса хирургов и пациентов переместился из области клинических осложнений в область эстетики.

О «силиконовых революциях» и о том, что важно в имплантатах молочных желез

«Послереволюционное» развитие

Через 2–3 года после появления анатомических имплантатов «Мак Ган», у которых высота имплантата была немного больше его ширины (вытянутые вверх имплантаты), среди хирургической общественности разгорелись споры – а какое соотношение между шириной, высотой и проекцией является эстетически наиболее правильным? Разработчики корпорации «Инамед» быстро сделали выводы из самого факта дискуссии: наилучшим является то соотношение, которое в наибольшей степени соответствует индивидуальному строению торса каждой отдельной пациентки, а строение это у всех разное. Ответом «Инамеда» стало появление «Матрицы анатомических имплантатов» – 12 различных форм, отличающихся соотношением ширина/высота/проекция.

Почти одновременно появляется так называемый гель «Soft Touch», являющийся предельной по мягкости формой высококогезивного геля. При этом сохранен и предыдущий, более плотный высококогезивный гель, который может давать лучший результат для пациенток с выраженными покрывающими имплантат тканями (подкожно-жировая клетчатка и железистые ткани). То есть 12 форм только анатомических имплантатов, в каждой форме около 10 размеров, плюс возможность выбрать тип наполняющего геля. Все это то, что профессор Хеден называет «tailor made», или в вольном переводе – «индивидуальный пошив по фигуре заказчика». Это то, о чем сейчас мы говорим: «даже небольшие отличия важны». Важны потому, что мы хотим получить эстетический результат, наилучший из возможных, гармонирующий с индивидуальным строением торса пациентки и ее индивидуальными пожеланиями к форме и размерам грудных холмов.

Что еще хотелось бы сказать про нас и имплантаты? Сказать хочется многое, но чтобы не утомлять читателя, ограничусь некоторыми короткими заявлениями, которые кажутся сегодня важными.

Современный имплантат груди – продукт высокотехнологичный

В нем заложены высочайшие достижения современной науки и технологии. Исследования и разработки занимают огромное место в деятельности «Инамеда». Без них были бы невозможны те инновационные решения, которые компания с успехом внедряет в свою продукцию каждые несколько лет. В части инноваций, самым существенным образом влияющих на облик современного имплантата, «Инамед» является безусловным лидером отрасли на протяжении многих лет. В последние годы это лидерство усиливается, что наглядно продемонстрировало появление «Матрицы». А вышедшему в этом году новому поколению анатомических имплантатов («Стиль 510 Мак Ган») нет даже близких аналогов на рынке.

Хороший имплантат или хорошая хирургическая техника – что важнее?

И то, и другое абсолютно необходимо для достижения хорошего результата. Понимая это, «Инамед» уделял и уделяет огромное внимание поддержке программ обмена опытом хирургов. Через информационные курсы по Биоразмерной системе увеличения груди, разработанной доктором Теббиттсом, прошли сотни хирургов из стран СНГ. Наверное, можно сказать, что какой бы анатомический имплантат не устанавливался сегодня, он устанавливается с учетом принципов, которые в начале 90-х годов впервые сформулировал доктор Теббиттс и которые распространились по всему миру благодаря усилиям «Инамеда». Корпорация «Инамед» – единственная из мировых компаний-производителей имплантатов на протяжении 4 лет работала в странах СНГ через собственное представительство, обучая и прямо контролируя персонал. Эта школа до сих пор живет и совершенствуется дистрибьюторами «Инамеда».

Врастание капсулы в оболочку имплантата – действительно ли это важно?

Безусловно, да. Даже если используется круглый имплантат с текучим гелем, врастание приводит к уменьшению образования складок на оболочке, что представляется весьма важным. При использовании анатомических имплантатов врастание предохраняет от возможной ротации (вращения), которая является неприятным эстетическим осложнением. Все имплантаты «Инамед» (как «Мак Ган», так и «Си. Ю. Ай.») имеют размер пор текстурированной поверхности оболочки, позволяющей капсуле врасти в оболочку.

Многообразие форм имплантатов – так ли это нужно при увеличении груди?

Ответ зависит от того, что мы хотим получить в результате операции. Если только замену размера чашечки бюстгальтера с А на В или С, то не так важно. Но не проще ли в этом случае купить бюстгальтер с поролоном. Если же мы хотим получить красивую грудь, наиболее точно соответствующую пожеланиям пациентки, не кричащую о том, что она имплантирована, с минимальным прощупыванием имплантата (в особенности его кромок), то в дополнение к хорошей хирургической технике необходимо подобрать оптимальную форму имплантата по соотношению ширина/высота/проекция. Это очень хорошо понимают пациентки при наглядной демонстрации разных образцов имплантатов у нас в офисе. Достаточно приложить к груди несколько образцов с одинаковым объемом, но с разной формой (изменить соотношение ширина/высота/проекция), и важность этого варьирования становится очевидной.

Мы предлагаем хирургам приходить самим и направлять к нам пациенток для предварительного ознакомления с ассортиментом имплантатов.

Мы приглашаем всех пациенток, задумывающихся об имплантировании – приходите к нам, изучите предварительно все возможности, которые предлагает «Инамед». Ассортимент огромен – по форме, размерам, типу наполнителя.

Пациентки! Вам будет легче обсуждать с хирургом окончательный выбор.

Хирурги! Вам будет проще разговаривать с пациентками, мы сохраним вам время на предварительной консультации. Мы не предлагаем пациенткам никакого окончательного решения, мы просто знакомим их с возможностями продукции, стараемся лучше подготовить их к тому решению, к которому они придут совместно с хирургом.

С уважением, А. А. Артемьев
«Медикал Тест»
Официальный дистрибьютор корпорации «Инамед»
www.inamed.ru
тел.: (495) 7103941


Как алгеброй гармонию поверить…

О «силиконовых революциях» и о том, что важно в имплантатах молочных желез

А. Слоним, кандидат медицинских наук,

главный врач клиники «Сан-Лазар»,Москва, Россия

Несмотря на то что тема имплантации молочных желез появилась, что называется «не вчера», сохраняющийся постоянный интерес к ней как со стороны потенциальных пациенток, так хирургов и производителей имплантатов говорит о ее несомненной актуальности. Статья А. Артемьева выделяется на фоне публикуемых работ на эту тему, так как относительная краткость органично сочетается в ней с высокой информативностью. Логичное и стройное построение статьи привлекло меня: это не только объект для осмысления практикующему хирургу, но и хороший инструмент для общения с пациентками.

В статье помимо интересного исторического экскурса следует выделить два важных отправных пункта. Прежде всего, это принцип: «…целью операции является грудь красивая, то есть имеющая эстетически привлекательную, близкую к естественной, анатомической, форму и пропорциональные с торсом размеры…». И второе – можно ли получить подобный результат, пользуясь ограниченным набором форм и стилей имплантатов. Я согласен с автором: возможность варьирования соотношения ширины, высоты и проекции (те самые 12 форм анатомических имплантатов Матрицы «Мак Ган») в сочетании со знаниями и опытом оперирующего хирурга являются залогом достижения наилучшего эстетического результата. Этот вывод представляется мне обоснованным, учитывая разнообразие анатомических особенностей пациенток и их эстетических запросов.

Хотелось бы отметить, что в своей практике я активно использую большинство форм анатомических имплантатов Матрицы и считаю это отличным средством точного подбора. Сам факт возможности такого подбора позволяет включать пациенток в процесс предоперационного планирования, что чаще всего положительно влияет на удовлетворенность пациенток результатом операции.

02.08.2006

Версия для печати

 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork

 
Рассылка:
Ваш e-mail:


подписаться

отписаться

HotLog
HotLog доставка цветов
Rambler's Top100
LocalBannerNetwork