На главную
Новости
Контактная информация
Профессиональная книга почтой
Анонс профессиональных мероприятий
Правление
Международное сотрудничество
Ссылки
Наши партнеры
Эстетическая медицина в России
Страничка профессионала
Члены ОСЭМ-юридические лица
КАЛЬЦИНОЗ КОЖИИ. Жукова, кандидат медицинских наук, врач дерматокосметолог, научный редактор журнала «Эстетическая медицина», Москва, Россия

Среди многочисленных заболеваний кожи, а дерматология насчитывает более 300 нозологических форм, существует ряд состояний, называемых «болезнями отложений». К ним относят заболевания, при которых происходит накопление, отложение или продуцирование в коже каких-либо субстанций, образующихся вследствие нарушения обмена веществ или дегенеративных изменений. Этот процесс может быть местным или системным, основные отложения в коже состоят из гиалина, муцина (амилоидоз кожи) или минеральных солей [1].

Наиболее распространенным типом состояний, связанных с отложением в коже минеральных солей, является кальциноз кожи. В его развитии участвуют многочисленные клеточные и внеклеточные факторы, регулирующие обмен кальция. Формирование кальциноза связано с функционированием щитовидной железы (вырабатывающей кальцитонин), околощитовидных желез (вырабатывающих паратгормон), изменением субстанции белковых коллоидов, уровня рН и концентрации кальция в крови, местными ферментативными реакциями.

Формы кальциноза

В зависимости от того, какие (местные или общие) факторы преобладают, различают метастатический и дистрофический, или метаболический, кальцинозы. По отношению ко второму в литературе иногда используют термин «обызвествление».

Метастатический кальциноз возникает при гиперкальциемии, обусловленной усиленным выходом кальция из депо и сниженным выведением его из организма, нарушением эндокринной регуляции обмена кальция (недостатком кальцитонина, гиперпродукцией паратгормона). Известковые метастазы отмечают при разрушении костей (множественных переломах, метастазах опухолей в кости, миеломной болезни, остеомаляции), гиперпаратиреозе, поражении толстой кишки (хронической дизентерии) и почек (хроническом нефрите, поликистозе), избыточном поступлении в организм витамина D. Отложения солей кальция при этом наиболее часто обнаруживают в слизистой оболочке желудка, легких, в миокарде и на стенках артерий.

Дистрофический (метаболический) кальциноз (обызвествление, петрификация, интерстициальный кальциноз, известковая подагра) – местное отложение солей кальция – объясняют нестойкостью буферных систем, в связи с чем кальций даже при невысоких концентрациях не удерживается в крови и тканевой жидкости. Определенную роль в этом процессе играют наследственные факторы и повышенная чувствительность тканей к кальцию (кальцифилаксия). Различают системный и ограниченный кальцинозы. При системном кальцинозе соли кальция откладываются в коже (кальциноз кожи), мышцах, нервах, сосудах, по ходу сухожилий, фасций и апоневрозов. Ограниченный (местный) кальциноз характеризуется отложением солей кальция в виде пластинок в коже пальцев кистей или стоп. Нередко отложение кальция происходит в некротизированных или находящихся в состоянии глубокой дистрофии тканях. Петрификаты обнаруживают в туберкулезных казеозных очагах, инфарктах, гуммах, фокусах хронического воспаления, рубцах, кистах, очагах воспаления, сальных железах, новообразованиях кожи [2]. Дистрофическому обызвествлению подвергаются также рубцовая ткань в клапанах сердца при пороках сердца, атеросклеротические бляшки, клетки почечных канальцев, хрящи, инородные тела.

Изменения кожи и подкожной клетчатки характеризуются твердыми папулами и бляшками, множественными узелками и узлами невоспалительного характера размером от горошины до лесного ореха, которые располагаются на различных участках глубоко в коже или в подкожной клетчатке. Эти образования твердые при пальпации, подвижные, безболезненные; они могут изъязвляться с выделением белого известковоподобного содержимого [3]. Кожа спаяна с ними, без признаков воспаления, слегка синюшно-красноватого цвета, с телеангиэктазиями.

Кальциноз кожи может также встречаться у больных дерматомиозитом, системной склеродермией (синдром Тибьержа-Вейссенбаха).

Для дерматологов и косметологов практический интерес представляет вторая форма кальциноза – метаболический (или вторичный) кальциноз, возникновение которого связывают с местными нарушениями обмена в тканях. Это патологическое состояние наблюдается довольно редко: как правило, за всю свою клиническую практику врач-дерматолог сталкивается с подобной патологией лишь несколько раз. Тем не менее, кальциноз кожи встречается, представляет немалые трудности для диагностики, и врачу-косметологу необходимо четко представлять себе возможности дермато-косметологической коррекции, так как методов патогенетического лечения дистрофического кальциноза кожи в настоящее время не существует.

Описание клинических случаев

Мы наблюдали два случая с проявлениями кальциноза кожи.

1. Пациентка С. 40 лет, страдает жирной себореей и угревой сыпью в течение многих лет (наблюдается более 15 лет). Благодаря постоянному косметическому уходу, использованию наружных противовоспалительных препаратов (скинорену, дифферину, базирону) и проведению физиотерапевтических процедур (УЗ-пилинга, гликолевых пилингов, УЗ-фонофореза и др.) в настоящее время единичные воспалительные узловато-кистозные элементы появляются редко (2-3 раза в год). В области декольте высыпания угревой сыпи всегда были выражены незначительно, но около 2 лет назад здесь появились единичные мелкие плотные бугорки (рис. 1), которые постепенно увеличивались в размерах.

КАЛЬЦИНОЗ КОЖИ

Рис. 1. Кальциноз кожи в области декольте

2. Пациентка А. 46 лет, высыпания наблюдались в области щек КАЛЬЦИНОЗ КОЖИКАЛЬЦИНОЗ КОЖИ









(рис. 2). Заболевание развивалось постепенно в течение 5-6 лет, появившиеся уплотненные бугорки медленно увеличивались в размерах, какие-либо субъективные ощущения отсутствовали. Пациентка неоднократно обращалась к дерматологам, но никакого определенного диагноза поставлено не было. Заболевание сопровождается сильными негативными эмоциональными переживаниями из-за выраженного косметического дефекта.

Патологический процесс локализуется только в области щек. Кожа жирная, с расширенными порами, воспалительные элементы отсутствуют. Высыпания представлены бугорками очень плотной консистенции размером от 2 до 6 мм, кожа над ними не изменена, обычной окраски. В анамнезе отмечено наличие локализованной в области щек угревой сыпи в течение почти 10 лет (в возрасте от 14 до 24 лет).

При обследовании выявлено многократное превышение уровня дегидротестостерона – 2495 пг/мл (в норме 24-450 пг/мл). Остальные биохимические показатели крови (в том числе содержание кальция и фосфора) – в пределах нормы. Проведено гистологическое исследование.

Диагностика

В приведенных клинических случаях у пациенток с жирной себореей и угревой болезнью мы видим дистрофический кальциноз кожи, локализованный в области сальных желез, причем развившийся спустя много лет после завершения активной стадии обоих заболеваний.

По результатам проведенного второй пациентке гистологического исследования диагноз «кальциноз кожи» подтвержден. Заключение патоморфолога: кальциноз кожи в виде множественных очагов обызвествления в дерме.

Лечение

Поскольку при кальцинозе сальных желез единственным методом лечения является хирургическое, обеим пациенткам провели поэтапное (4–5 элементов за 1 сеанс) удаление кальцификатов с помощью волоскового электрода электрокоагулятора и инъекционной иглы. Удаленные кальцификаты представлены на рис. 3.

КАЛЬЦИНОЗ КОЖИ

Рис. 3. Кальцификаты, удаленные из сальных желез

Результаты и перспективы

Косметический эффект от процедур очень хороший, заживление происходит через 3–4 дня, точечные рубчики на месте удаления ничем не отличаются от имеющихся рубцов постакне (рис. 2 б). В дальнейшем обеим пациенткам планируется провести цикл химических пилингов и, возможно, хирургическое выравнивание рельефа кожи (преимущественно у первой пациентки).

Литература

1. Фитцпатрик ДжЕ, Элинг ДжЛ. Секреты дерматологии. Пер. с англ. – М., 1999. С. 126-127.

2. Van Brandt S. Calcinisis circumscripta. Dermatolodica, 1982;165(5):514-515.

3. Каламкарян АА, Мордовцев ВН, Трофимова ЛЯ. Клиническая дерматология: Редкие и атипичные дерматозы. – Ереван: Айастан, 1989.

23.01.2009

Версия для печати

 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork

 
Рассылка:
Ваш e-mail:


подписаться

отписаться

LocalBannerNetwork