24 октября 2008 г. на площадке InterCharm ИД «Косметика и медицина» провел первую международную научно-практическую конференцию «Доказательная косметология: методы, критерии, перспективы».
Это событие без преувеличения можно назвать знаковым, поскольку такая конференция впервые проводится в России.
Еще несколько лет назад подобное мероприятие вряд ли вызвало бы такой живой интерес у самых разных специалистов, работающих в отрасли. Возможно, лишь ученые и эксперты органов сертификации в силу специфики своей работы были знакомы с этой темой.
Прошедшая конференция собрала ведущих специалистов-практиков косметической отрасли: дерматокосметологов, пластических хирургов, руководителей медицинских центров, кафедр и институтов. Соорганизатором мероприятия выступил ведущий европейский центр по исследованию кожи и сертификации дерматотропных средств — Институт прикладной дерматологии proDERM GmbH (Германия). Генеральными партнерами стали ― компания ОАО «Здоровье Семьи» (Surgiderm®, Juvederm®, Botox®), торговая марка RoC® (Johnson&Johnson), Courage+Khazaka electronic GmbH. Партнеры конференции: «Новые Идеи в Косметике», Мартинекс, Maruga Cosmetics, GFMesstechnik GmbH). Конференция была организована при поддержке Общества Эстетической Медицины и Российской Парфюмерно-Косметической Ассоциации, а так же компании REED-SK, которая предоставила возможность проведения мероприятия на площадке InterCHARM — крупнейшей профессиональной выставки парфюмерии и косметики в Восточной Европе.
Тематика конференции и сами доклады вызвали большой интерес среди участников и ведущих специалистов отрасли. В обсуждении актуальности темы «Доказательной косметологии» в условиях современной дерматокосметологии и эстетической медицины приняли участие: д.м.н., проф. Виссарионов Владимир Алексеевич ― директор Института пластической хирургии и косметологии; д.м.н., проф. Панова Ольга Сергеевна ― президент Общества Эстетической Медицины, а так же канд. б.н. Татьяна Валентиновна Пучкова ― председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации.
Конференция началась с приветственного слова председателя оргкомитета и главного редактора журнала «Косметика и медицина» Елены Эрнандес. Особое внимание в своем выступление Елена уделила ряду актуальных вопросов современной эстетической медицины и косметологии. Было отмечено, что благодаря фундаментальным открытиям последних двух десятилетий в области биологии и физиологии кожи, коренным образом изменился подход к разработке дерматотропных препаратов и, соответственно, к построению и назначению программ лечения и профилактического ухода за кожей. Все чаще перед специалистами встает необходимость научно обоснованного подтверждения эффективности проводимого лечения. Косметология шагнула далеко вперед и фактически встала в один ряд с другими медицинскими специальностями. Это неизбежно приводит к необходимости внедрения в работу врачей дерматокосметологов, как общих принципов доказательной медицины, так и современных диагностических методов, позволяющих решить задачу научно обоснованного лечения и ухода за кожей.
Первый доклад «Биоинженерия кожи: Методы и средства. Перспективы в косметической науке» прочитал сопредседатель оргкомитета профессор Клаус-Петер Вильхельм ― президент и медицинский директор Института прикладной дерматологии proDERM GmbH, автор книги «Биоинженерия кожи: анализ изображений». В своем выступлении г-н Вильхельм поделился опытом ведущего европейского центра по дерматологическим исследованиям в области применения биоинженерных методов для клинической оценки дерматотропных препаратов и провел обзор современных методов неинвазивной диагностики кожи. В частности, были описаны методы, зарекомендовавшие себя для оценки антицеллюлитного эффекта, выраженности морщин, рельефа кожи, ее цвета и степени пигментации, а так же анализ структуры дермы и функционального состояния эпидермиса и т.д. Особое внимание в докладе было уделено необходимости высокого уровня стандартизации проведения измерений. Для примера Вильхельм привел пару интересных фотографий одного и того же участка в области носогубной складки до и после «лечения», иллюстрирующих великолепный эффект «косметического» лечения. Правда, профессор прокомментировал их несколько иначе, чем в рекламных слоганах косметических компаний: «Впечатляющий результат всего за 1 минуту! Я рекомендую Вам этого фотографа, этого времени ему будет достаточно для того, чтобы разгладить ваши морщины и… поменять освещение». Так же в докладе были описаны возможности нового неинвазивного метода для анализа содержания различных веществ в роговом слое ― прижизненной рамановской спектроскопии, которая позволяет, оценить содержание компонентов NMF и распределение воды в различных слоях кожи. В заключении г-н Вильхельм подчеркнул, что ожидания потребителя косметической продукции основаны на тех обещаниях, которые можно прочитать в аннотации, получить от консультанта или узнать из рекламы. Поэтому правильное написание и обоснование этих обещаний — непростое дело, требующее от составителя не только маркетинговых навыков, но и четкого понимания механизмов действия препарата, а также применения объективных биоинженерных методов для подтверждения своих выводов.
Доклад профессора Галины Алексеевны Петровой «Оптическая когерентная томография — новый метод объективной оценки и мониторинга морфологического состояния кожи в норме и при патологических состояниях» был посвящен результатам научных исследований, проведенных на кафедре кожных и венерических болезней Нижегородской медицинской академии и возможностям метода ОКТ при его применении в клинической практике. Метод ОКТ позволяет проводить прижизненную биопсию кожи глубиной до 1,5 мм с разрешением 10–15 мкм. В докладе была показана диагностическая эффективность метода ОКТ при дифференциальной диагностике рака кожи и различных дерматозов (псориаза, красного лишая, нейродермита, экземы, эритродермий и т.д.), так же рассмотрена возможность использования метода в оценке эффективности действия дерматотропных препаратов. Интересными оказались данные по возможности ОКТ для идентификации различных слоев кожи. Традиционно зарубежные исследователи считают, что этим методом невозможно визуализировать роговой слой в тонкой коже. Данные полученные в эксперименте под руководством профессора Петровой убедительно показали, что второй слой ОКТ-изображений как тонкой, так и толстой кожи соответствуют роговому слою.
Доклад «Диагностика кожи: комплексный подход в дерматокосметологии» представил Глеб Александрович Тимофеев — заместитель главного редактора ИД «Косметика и медицина», научный консультант Courage + Khazaka electronic GmbH. Доклад был посвящен возможностям практического применения методов функциональной диагностики кожи в дерматокосметологии. В докладе была приведена классификация современных методов диагностики, основные принципы выбора методов при решении различных диагностических задач, а так же практические примеры их применения. В частности в докладе были предложены общие подходы к оценке эффективности процедуры пилинга. При помощи метода теваметрии было показано, что после проведения таких процедур закономерно нарушается барьерная функция кожи. Докладчик особо подчеркнул необходимость контроля трансэпидермальной потери воды на этапе восстановления барьерной функции при нанесении постпилингового средства и оценки его эффективности. Так же были рассмотрены алгоритмы определения причин сухости рогового слоя и комплексной диагностики состояния гидролипидной мантии кожи, в том числе: нарушения выработки кожного сала, нарушения межклеточного липидного матрикса рогового слоя, нарушения пролиферации и дифференцировки кератиноцитов.
Доклад «Возможности оптических 3D-измерительных методов для изучения топографии кожи» был представлен дипломированным инженером GFMesstechnik GmbH (Германия), специалистом в области биомедицины Кристианом Бендеротом. Новая технология PRIMOS для трехмерного моделирования поверхности кожи человека позволяет проводить точный количественный анализ, как на уровне микрорельефа кожи, так и на уровне геометрических характеристик различных частей тела. Стандартными измеряемыми параметрами микрорельефа являются параметры шероховатости кожи (в соответствии с европейским стандартом DIN ISO 4288). Эти параметры могут использоваться в различных задачах практической косметологии, в том числе для оценки эффективности терапии целлюлита. Так же системы PRIMOS позволяют провести 3D-моделирование и рассчитать параметры объема и геометрические характеристики (глубина, ширина и длина) морщин, рубцов, волдырей и отдельных частей тела, например, лица или груди, носа или носогубной складки. Эти возможности системы широко применяются в эстетической медицине и пластической хирургии.
Вторую секцию конференции открыл профессор Жан-Люк Левек — экс-глава научно-исследовательского подразделения компании L’OREAL, в настоящее время независимый консультант в области дерматологии и косметологии. Его доклад был посвящен вопросам объективной биофизической оценке фотостареющей кожи. В частности он продемонстрировал возможности новой интересной разработки лаборатории L’Oreal — технологии SkinChip®, которая позволяет получать информацию о гидратации кожи в виде изображений. Основное ноу-хау технологии в том, что изображение получается не при помощи обычного фотографирования, а на основе анализа сигналов с множества микроконденсаторов (прямой метод измерения гидратации кожи), встроенных в силиконовую подложку. Такой метод позволяет проводить точную «гидрокартокрафию» поверхности кожи. С помощью этого метода было показано, что в стареющей коже распределение воды становится неравномерным, а на изображении появляются пятна и более светлые участки сухой кожи. Большое внимание в докладе было уделено изменению механических свойств кожи в результате процессов фотостарения. В частности известно, что морщинистость молодой кожи характеризуется многочисленными складками небольшой ширины, в то время как кожа пожилых людей имеет меньше складок, но зато они более широкие. При помощи различных методов, в том числе эластометрии, УЗ-исследований, магнитно-резонансной томографии и оценки микрорельефа кожи было показано, что основной причиной этого являются изменения в верхних слоях дермы, ее механическое «ослабление» и нарушение перераспределения основного вещества в процессе деформации. В заключение доклада г-н Жан-Люк Левек подчеркнул, что «большинство функциональных характеристик кожи может быть оценено современными диагностическими методами».
Еще один интересный и актуальный для современной дерматокосметологии доклад профессора Ирины Олеговны Смирновой из Санкт-Петербургского государственного университета был посвящен молекулярным маркерам старения кожи и перспективам применения методов лабораторной диагностики в экспериментальной и клинической дерматокосметологии. Профессором Смирновой был представлен фундаментальный обзор маркеров фенотипических и генотипических признаков клеток кожи. Использование этих маркеров позволяет оценить различные характеристики функционального состояния кожи на клеточном и субклеточном уровне, в частности, пролиферативную активность и степень дифференцировки кератиноцитов, функциональную активность фибробластов, степень повреждения ДНК, активность матричных металлопротеиназ, состояние коллагеновых и эластиновых волокон и т.д. В докладе Ирина Олеговна отметила, что основная часть работ на молекулярном уровне в дерматокосметологии ведется в двух направлениях. Одно из них связано с расшифровкой механизмов повреждающего действия ультрафиолетового УФИ на кожу и оценкой эффективности солнцезащитных и антиоксиданстных средств. Второе — с исследованием механизмов возрастной инволюции кожи и разработкой эффективных методов профилактики возрастных изменений. Активное внедрение современных методов функционально-морфологического анализа в дерматокосметологию позволяет изучать тонкие механизмы поддержания гомеостаза кожи, особенность при стрессорных воздействиях, хронологическом и фотостарении, а также открывает перспективы для изучения и обоснования применения методов коррекции возрастных изменений.
Особое внимание на конференции было уделено практическим примерам использования доказательных методов в клинической практике. В докладе пластического хирурга профессора Бориса Алексеевича Парамонова «Проблемные вопросы диагностики и лечения патологических рубцов кожи» был поставлен вопрос о необходимости проведения детальной оценки морфо-функционального состояния рубцовых тканей при назначении лечения. По словам докладчика: «Ошибочная гипердиагностика рубцов — это обычное дело для медицинской практики. Во многих случаях врачи склонны называть «келоидными» все варианты молодых «избыточных» рубцов с интенсивным характером роста». Профессор Парамонов привел в своем докладе общие подходы к клинической диагностике рубцовой ткани, обобщил факторы, влияющие на точность диагностики и результатов лечения. Так же представлены результаты собственных исследований, в которых было показано, что основными количественными характеристиками для диагностики и оценки эффективности лечения являются оценка объема рубца и оценка содержания жидкости в рубцовой ткани, которая может быть измерена методом КВЧ-диэлектрометрии.
Доклад врача-дерматокосметолога Ирины Юрьевны Брагиной был посвящен возможностям экспертных систем в работе практикующих дерматокосметологов. Такие системы позволяют систематизировать информацию о современных методах и технологиях лечения и на основе последовательного сбора информации о пациенте и состоянии его кожи помогают косметологу не ошибиться с выбором тактики лечения или с рекомендациями по домашнему уходу кожей.
Доклад Олеси Радиковны Гуслевой, аспиранта курса дерматовенерологии СПбГУ был посвящен возможностям диагностических методов для объективной оценки атопического дерматита. В своем исследовании она показала, что с увеличением степени тяжести АД, возрастают значения ТЭПВ и снижается гидратация рогового слоя. Эти показатели в комплексе с общепризнанной методикой SCORAD могут быть использованы в качестве объективных маркеров тяжести поражения кожи при АД. К сожалению, Олеся Радиковна не смогла посетить конференцию, тем не менее, результаты ее работы и полные тексты докладов всех участников конференции доступны для специалистов и будут опубликованы в новом приложении к журналу «Косметика и медицина» — «Доказательная косметология».
ИД «Косметика и медицина» благодарит всех докладчиков, участников и партнеров которые с энтузиазмом откликнулись на наше предложение принять участие в подготовке и проведении конференции «Доказательная косметология: методы, критерии, перспективы». Мы надеемся, что наша конференция и полученная информация откроют новые перспективы для развития как отдельных специалистов, так и косметической отрасли в целом.
16.12.2008