БОРОВИКОВ Алексей Михайлович,
профессор, доктор медицинских наук.
Защитил кандидатскую (1982 год) и докторскую (1992 год) диссертации по вопросам восстановительной хирургии.
С 1991 по 2001 гг. руководил крупной реабилитационной клиникой в Москве, в которой выстроил направление реконструктивной, а затем и эстетической пластической хирургии. В настоящее время имеет частную практику («Институт пластической хирургии», Москва, Новый Арбат, дом 7).
1995 год провел на стажировке в Великобритании, выиграв по конкурсу стипендию Британского Общества пластических хирургов.
Имеет несколько сот публикаций, в том числе в американских журналах по микрохирургии, пластической и эстетической хирургии. В 2000 году издал монографию по восстановительной, а в 2005 году – по эстетической хирургии молочной железы. Многократно выступал за рубежом, в том числе в качестве приглашенного специалиста. Член национального и ряда международных обществ по пластической и эстетической хирургии. Член редакционных коллегий ряда журналов по данному направлению.
УДК 618.19-089.844 ББК 54.54
Боровиков A.M.
Птоз молочной железы // Избранные вопросы пластической хирургии. – 2005. – Т. 1, № 12. – 72с,: ил.
Операций на молочной железе (МЖ) с эстетической целью выполняется во всем мире на порядок больше, чем с лечебной. Вместе с тем представленность эстетической и лечебной хирургии в литературе диаметрально противоположная. В нашей стране данная диспропорция особенно очевидна. Количество увеличивающих операций (эндопротезирование МЖ), безусловно, лидирует. На втором месте по востребованности – коррекция птоза (в чистом виде, в сочетании с увеличением или с уменьшением). Собственно редукционная маммопластика в этом ряду находится лишь на третьем месте. При этом именно ей достается больше места на страницах журналов и в программах съездов, чем обеим наи-более часто выполняемым операциям вместе взятым. В «каноническом» руководстве по пластической хирургии J. McCarthy (1990 год) коррекции птоза отведена лишь одна страница из нескольких сотен, посвященных МЖ. Другая наиболее полная коллективная монография R. Goldwyn (1990 год) называется «Редукционная маммопластика». И хотя ни одна из 36 глав этой книги не может обойти вопросы коррекции птоза, сопровождающего любую гипертрофию МЖ, создается впечатление, что эти вопросы намеренно отнесены на второй план. Вместе с тем каждый из почти трех десятков авторов оригинальных методик в показаниях обязательно упоминает, что его (ее) методика оптимальна для молодых пациенток без растяжек на коже и с не слишком большой гипертрофией – то есть для эстетической коррекции птоза.
Иерархия профессиональных ценностей, в которой замалчивается истинная распространенность, а стало быть, и общественная востребованность косметической хирургии, параллельна отношению к ней в обществе в целом. Страховая медицина на Западе покрывает все расходы на редукционную маммопластику, если резекция превышает, в за-висимости от страны или штата, от 250 до 400 граммов железы. Вместе с тем точно такая же операция, при которой удаляется меньше по весу тканей, считается «чисто косметической мастопексией» и не оплачивается по страховке. Здравый смысл здесь бессилен, хотя объяснение весьма понятно. Хирургическому лобби удалось обосновать лечебную роль редукции гипертрофированной МЖ (нарушение осанки, потливость инфрамаммарных складок, шейный остеохондроз, ограничение спортивности и социальной активности и т. д.). А вот до признания важной психосоциальной роли косметической коррекции, в частности птоза МЖ, все еще так же далеко, как до действительного, а не декларативного при-знания приоритетности интересов и переживаний отдельной личности над высокими «общественными» интересами и идеями.
Эстетическая коррекция МЖ – это исправление формы женской груди, где наиболее действенным инструментом выступает зндопротезирование. Поэтому обзор эстетических операций на молочной железе, соответствующий их действительной практической значимости, должен бы на 2/3 быть посвящен увеличивающей маммопластике.
Эстетическая маммопластика без увеличения объема – не слишком изящное, но точное обозначение темы данного номера журнала. Его задача – проследить возникновение, чередование и взаимодействие работающих ныне концепций достижения этой цели. Углубленный анализ частных методик операций также требует отдельного выпуска.
Выше указаны причины, по которым круг этих вопросов всегда обо-значался понятием «редукционная маммопластика». Для автора данное название оказалось принципиально неприемлемым, поскольку изменение объема – лишь одна задача в ряду четырех равновеликих условий эстетической маммопластики (ЭМ): модификация паренхимы, редрапировка кожного «чехла», транспорт сосково-ареолярного комплекса (САК) и обеспечение долгосрочной стабильности результата.
Птоз – главный объект ЭМ без увеличения объема железы. Термин «мастопексия» не годится для названия, поскольку именует лишь один из формообразующих приемов маммопластики. Несмотря на то что вмешательство по поводу птоза часто называют мастопексией, это лишь дань привычке. Поэтому назвать этот выпуск обзором методов коррекции птоза верно по сути.
Издание предназначено для пластических, реконструктивных и эсте-тических хирургов, врачей-маммологов, а также для слушателей фа-культетов повышения квалификации врачей и студентов старших курсов медицинских вузов.
В издании 69 рис., библиография – 164 наименования.
УДК 618.19-089.844 ББК 54.54
Рецензент: К.П. Пшениснов, доктор медицинских наук, профессор, зав. курсом пластической и реконструктивной хирургии ФПК и ППСЗ Ярославской государственной медицинской академии
ISBN 5-9527-0017-9
©Северо-восточное некоммерческое партнерство пластических и реконструктивных хирургов, 2005
©А. М. Боровиков, 2005
31.07.2005