На главную
Новости
Контактная информация
Профессиональная книга почтой
Анонс профессиональных мероприятий
Правление
Международное сотрудничество
Ссылки
Наши партнеры
Эстетическая медицина в России
Страничка профессионала
Члены ОСЭМ-юридические лица
Хирургическая коррекция неудачного татуажа век


Уважаемые члены ОСЭМ!

Мы очень заинтересованы в расширении и разнообразии форм сотрудничества, надеемся на вашу инициативность и обращаемся к вам с предложением: присылайте в ОСЭМ интересные клинические случаи и наблюдения, которые могут оказаться полезными для ваших коллег, читающих журнал «Эстетическая медицина».

В новой рубрике «Случаи из практики – Обмен опытом» планируется публиковать информацию о нестандартных или проблемных ситуациях, возникающих в работе любого врача. Основная цель рубрики – представить многообразие профессиональных казусов и пути их разрешения. Существуют задачники по математике, физике и геометрии, развивающие интуицию и воображение, но пока еще никто не придумал задачника по медицине. Чтение профессиональных статей обогащает знаниями, но не может дать ответа, как поступить в непредвиденном, редком, экстремальном случае, не описанном ни в одной книге. Жизнь полна неожиданностей, а профессиональная жизнь врача – тем более. Публикации такого рода помогут применить чужой практический опыт, быстрее найти выход из трудного положения и эффективнее помочь пациенту.


ХИРУРГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ НЕУДАЧНОГО ТАТУАЖА ВЕК
И. Жукова, кандидат медицинских наук

Случаи неудачно выполненного татуажа не редки в медицинской практике. Частично это объясняется тем, что мастера дермопигментации, работающие в салонах красоты, как правило, не имеют медицинского образования. Наиболее частыми погрешностями являются: неправильный выбор цвета пигмента (приводящий к появлению оттенков синего и фиолетового цветов на бровях и губах), слишком глубокое его введение, использование при татуаже на лице аппаратов, предназначенных для выполнения татуировок на теле, а также неудачный выбор форм бровей и губ, значительно искажающих их естественный рисунок. В некоторых случаях изъяны можно откорректировать, используя маскирующий татуаж естественными цветами пигмента или удалить микропигментацию с помощью лазерных технологий, микрошлифовок и т.д.

К сожалению, иногда бывают случаи, когда помочь может только хирург. Описанию такого случая и посвящена эта заметка.

Пациентка 47 лет. Три года назад сделан татуаж верхних и нижних век с хорошим результатом. Около года назад проведена верхняя и нижняя блефаропластика, также с хорошим результатом. Послеоперационный период протекал без осложнений. Спустя непродолжительное время пациентка захотела сделать татуаж нижних век более ярким и заметным и обратилась к тому же мастеру, который делал ей татуаж до операции. По словам мастера, он работал в области наружной трети нижнего века в течение 2-3 минут с каждой стороны, и буквально сразу во время процедуры краситель растекся под кожу нижнего века на расстояние 0,5-0,8 см (фото 1). Из-за сложностей, связанных с локализацией, консультации у специалистов ведущих центров, занимающихся татуажем и его коррекцией, не привели к положительному результату. После осмотра хирургом пациентке было предложено иссечение импрегнированной кожи, на что она согласилась.

Операция проводилась в ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии доктором медицинских наук Людмилой Брусовой.

1. ОПИСАНИЕ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Разрез выполняли под ресничным краем с таким расчетом, чтобы импрегнированная часть кожи шириной 1 мм оставалась в виде татуажа. Разрез продливали от угла глаза по морщине до окончания участка импрегнации. Кожу отслаивали не только в области века, но и с переходом на скуловую область на 1 см. Мобилизовали подкожно-жировую клетчатку, и нижние волокна круговой мышцы глаза фиксировали лавсановой нитью к надкостнице наружного края орбиты. Перемещали мягкие ткани подглазничной области и щеки вверх и частично кнаружи. Образовавшиеся избытки кожи, измененные импрегнацией, в области угла и наружной трети века иссекали. В результате операции были не только устранены дефекты татуажа, но и произведен лифтинг средней зоны лица.

2. ОБСУЖДЕНИЕ

На наш взгляд, подобное осложнение дермопигментации вызвано двумя причинами. Во первых, за год до процедуры пациентке была сделена блефаропластика, и повторный татуаж выполнялся в области послеоперационного рубца, где нарушено взаиморасположение слоев кожи и имеется рубцовая соединительная ткань, которая не позволяет пигменту располагаться равномерно. Такого типа эффекты дермопигментации на рубцах наблюдаются очень часто и описаны Лорие Я.В. («Изменение окраски кожи методом дермопигментации в челюстно-лицевой и пластической хирургии», автореферат кандидатской диссертации, Москва, 2002 год.). Во-вторых, мастер совершил ошибку, следуя пожеланиям пациентки – он слишком близко подошел к наружному углу глаза, чего делать не рекомендуется, так как в этой области татуаж не выполняется из-за возможности неконтролируемого распространения пигмента. К счастью, данный клинический случай закончился благополучно, и пациентка довольна как результатами перманентного макияжа (хотя с точки зрения специалиста линия нижних век несомненно очень широкая и выглядит весьма грубо), так и результатами лифтинга средней зоны лица (фото 2).

Хирургическая коррекция неудачного татуажа век

Фото 1. До коррекции

Хирургическая коррекция неудачного татуажа век

Фото 2. После коррекции

(По материалам журнала «Эстетическая медицина», том IV, №1, 2005 год)

01.02.2005

Версия для печати

 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork

 
Рассылка:
Ваш e-mail:


подписаться

отписаться

LocalBannerNetwork