На главную
Новости
Контактная информация
Профессиональная книга почтой
Анонс профессиональных мероприятий
Правление
Международное сотрудничество
Ссылки
Наши партнеры
Эстетическая медицина в России
Страничка профессионала
Члены ОСЭМ-юридические лица
Реалии и перспективы пластической хирургии

А. Адамян, доктор медицинских наук, профессор, ГУ Институт хирургии им. А. В. ВишневскогоРАМН, Москва, Россия

Подобно скрипке в музыке, пластическую хирургию без преувеличения можно считать царицей хирургии не только по широте охвата проблем и масштабности внедрения ее принципов во все области хирургии, но, главное, по специфичности дополнительных требований к специалисту. Подобно ваятелю, художнику, он должен обладать природным даром пространственного воображения, понимания красоты и гармонии. Иначе это будет пусть даже прекрасный, но лишь исполнитель набора популярных операций, предназначенных для определенных стандартных ситуаций. С другой стороны, достаточно ли дарованного свыше творческого начала для преодоления нередких в пластической хирургии далеких от стандарта ситуаций? Конечно, нет! Без постоянного совершенствования, ознакомления с техникой выполнения различных операций признанными авторитетами и накопления собственного опыта даже одаренный от природы хирург не может быть настоящим профессионалом. Дело в том, что, несмотря на свою многовековую историю, пластическая хирургия чрезвычайно молода, ибо характеризуется динамичностью развития, широким охватом новейших методик, разработкой принципиально новых высокоэффективных оперативных вмешательств, на которые уважающий себя специалист должен быть ориентирован.

До начала прошлого века пластическая хирургия была преимущественно реконструктивной, однако с накоплением опыта стали различать эстетические и реконструктивно-восстановительные операции, нередко с соответствующим профилированием хирургов, хотя в реальности эти два раздела пластической хирургии взаимно дополняют и обогащают друг друга. Новые разработки эстетической хирургии часто используют при реконструктивных операциях и наоборот. Проводя реконструктивную операцию, хирург постоянно стремится к достижению хорошего результата, как в функциональном, так и в эстетическом плане. Но для современного пластического хирурга даже глубокие знания в области реконструктивно-восстановительной и эстетической хирургии недостаточны. По моему убеждению, необходима также хорошая осведомленность в общей и челюстно-лицевой хирургии, онкологии, а также в маммологии и хирургической косметологии. Это основные области, к которым как при выполнении расширенных хирургических вмешательств, так и при органосохраняющих операциях пластический хирург нередко оказывается сопричастен. Знание возможностей косметологии, особенно косметологической хирургии, позволяет в одних случаях воздержаться от радикальных хирургических вмешательств, в других - существенно улучшить результат оперативного лечения. Неудивительно, что комплексный подход к коррекции инволюционных изменений лица в настоящее время широко используется многими пластическими хирургами.

Пластический хирург более, чем специалист какой-либо другой области хирургии, нуждается в базовых знаниях о полимерах, поскольку и в реконструктивно-восстановительной и в эстетической хирургии наиболее часто используются различные по природе, структуре и назначению полимерные имплантаты. Между тем от степени осведомленности специалиста зависит выбор оптимального эндопротеза, либо отказ от порой широко рекламируемого, но недостаточно изученного материала.

Бурный рост в нашей стране пластической и особенно эстетической хирургии, а главное, ее востребованность, наряду с развитием рыночных отношений и пересмотром ценностей, вывели пластическую хирургию в разряд модных. Лет 10-15 тому назад появилась <армия> желающих специализироваться по эстетической хирургии. Среди большого числа соискателей со студенческой скамьи, обратившихся к нам с целью стажировки, кроме хирургов были стоматологи, гинекологи и даже невропатологи и косметологи-дерматологи. Всем им из-за отсутствия общехирургической подготовки было отказано в специализации. Даже хирургам со стажем, желающим за неделю освоить несложные эстетические операции, мы отказывали, считая, что за такой короткий срок невозможно освоить детали и вариации выполнения любой операции, а главное - вряд ли удастся показать возможные осложнения и меры их ликвидации. На освоение одной, либо двух наиболее простых хирургических операций мы отводили 1-3 месяца интенсивной работы и рекомендовали позже - после самостоятельного их выполнения - повторить курсы специализации как с целью <дошлифовки> освоенных ранее операций, так и для расширения круга хирургических вмешательств.

Периодическое общение со <стажером> и ознакомление его с различными выполняемыми в отделении эстетическими и реконструктивно-восстановительными операциями расширяет диапазон специальных знаний и способствует повышению его профессионализма. В этом плане не менее важно его знакомство с работой различных клиник и посещение проводимых ежегодно семинаров. Что же касается врачей-ординаторов, то в Институте хирургии им. А.В. Вишневского они приобщаются к пластической хирургии после прохождения учебы в хирургических подразделениях Института, получив необходимую базовую подготовку по всем направлениям, так как пластический хирург должен быть готов к заблаговременному выявлению сопутствующих заболеваний и преодолению возможных интраоперационных технических трудностей, либо возникших последующих осложнений.

На современном этапе чрезвычайно важно также предварительное (не формальное!) получение знаний по челюстно-лицевой хирургии, поскольку лицо - наиболее востребованная со стороны пациентов область выполнения большого числа различных эстетических операций. Знания по челюстно-лицевой хирургии придают врачу бУльшую уверенность при выполнении операций на лице и во многом способствуют профилактике возможных интраоперационных технических ошибок.

За последние годы все чаще, и не без основания, муссируется вопрос о том, нужна ли самостоятельная специальность <пластическая хирургия>. Причем в этом плане взгляды хирургов, чаще в зависимости от их специализации, разнятся. Одни справедливо считают, что нужно утвердить как самостоятельную специальность <пластическую хирургию>, подразумевая под ней и реконструктивно-восстановительную и эстетическую хирургию. Другие убеждены, что как самостоятельные специальности следует выделить и <пластическую (реконструктивно-восстановительную) хирургию>, и <эстетическую хирургию>. Конечно, пластическая хирургия, несмотря на безусловную причастность к общей хирургии, все же имеет свою специфику, которую, как было показано, без специальной разносторонней подготовки не в состоянии преодолеть даже специалист с большим общехирургическим опытом. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что момент выделения пластической хирургии, включающей в себя обе ее составляющие, в самостоятельную специальность и по объему решаемых ею проблем, и по специфичности подходов к их выполнению давно созрел. От его реализации во многом зависит дальнейший прогресс этого уникального раздела отечественной хирургии и ее самой в целом.

Перспективные направления в пластической хирургии объединены их общей нацеленностью на дальнейшее повышение эффективности тривиальных оперативных вмешательств и разработку новых - малотравматичных. Они формируются внедрением в пластическую хирургию новых методов и методологий, а также интегрированием ее самой в различные разделы хирургии, что переводит порой общехирургическую операцию в разряд пластических.

Большим успехом отечественной хирургии можно считать немыслимый еще недавно симбиоз гнойной и пластической хирургии. В результате в комплекс мер по ликвидации обширных гнойных процессов входят современные методы пластики. Это единение, поражающее воображение своей эффективностью, нуждается в дальнейшем широком внедрении в повседневную практику. Весьма успешный и результативный опыт сотрудничества с онкологами - тому подтверждение. Ряд расширенных онкологических операций на современном этапе немыслим без пластического завершения вмешательства.

Другое немаловажное достижение - одномоментно-синхронные и одномоментно-интегрированные пластические операции - также нуждается в дальнейшем развитии. Синхронные операции позволяют силами 2-5 бригад за 1-1,5 часа выполнить 2-4 операции. Интегрированные операции позволяют усилиями разных специалистов ликвидировать сложные комбинированные пороки развития. Например, при экстрофии мочевого пузыря одним хирургическим вмешательством корригируют диастаз лобковых костей, прямых мышц живота, мышц тазового дна, формируют гетеротопический мочевой пузырь, выполняют пластику влагалища, либо полового члена, заднюю и переднюю фиксации матки у женщин. Это новое направление уже по первым достигнутым результатам убеждает в своей перспективности.

Дальнейшему развитию пластической хирургии во многом способствуют широкое использование известных и разработка новых более совершенных полимерных имплантатов, в том числе функционально активных систем, применение которых не ограничивается лишь объемной и контурной пластикой. Масштабное внедрение полимерных материалов в практику значительно расширит возможности пластической хирургии - трансформирует ее в более щадящую и эффективную.

Использование микрохирургического метода с применением реваскуляризированных лоскутов уже позволило реализовать почти фантастические операции с переносом массивов тканей и целых органов, что дало толчок дальнейшему развитию современных травматологии, онкологии, челюстно-лицевой хирургии и др. Освоенные и успешно реализованные операции реплантации пальцев, кисти и целой конечности при их травматической ампутации раскрывают большие возможности к освоению операций гомотрансплантации конечностей, фрагментов лица и туловища. Это перспектива не очень далекого будущего, и реализация ее зависит исключительно от успехов трансплантологии в преодолении главного барьера - тканевой несовместимости.

Эндовидеохирургические технологии находят все большее признание в пластической хирургии, хотя далеко не все клиники способны их выполнить - необходима соответствующая аппаратура и опыт хирургов в эндовидеохирургии. Важные преимущества эндоскопических пластических операций - малая травматичность, практически полное отсутствие рубцов и минимальный реабилитационный период. На современном этапе эндоскопически выполняют подтяжку бровей, кожи лба, лица, мобилизацию и перенос различных по содержанию тканей лоскутов, сальника и др. Дальнейшее накопление опыта позволит четче определить возможности эндоскопических операций в пластической хирургии и показания к их выполнению.

За последние годы с помощью аутологичных стволовых клеток стромы костного мозга, выращенных вне организма, удалось в клинических условиях успешно восстановить целостность кожи, костной ткани, гиалинового хряща суставов, сухожилий и связок. Этот биологический метод восстановления дефектов тканей ценен своей уникальностью, позволяющей использовать его при пластических операциях в комбустиологии, травматологии, челюстно-лицевой хирургии, нейрохирургии и др. Несмотря на достигнутые успехи, метод пока еще находится в начале своего развития. Возможности и перспективы его чрезвычайно велики, однако практически значимый успех и будущее во многом зависят от профессионализма и дальнейшего изучения данного метода и его клинической реализации.

Перспективы эстетической хирургии во многом связаны не только с широкой гаммой оригинальных и весьма эффективных операций, но также - с комплексным подходом, основанным на комбинации хирургических и косметологических методов. В настоящее время следует уделять больше внимания совершенствованию клеевых композиций, предназначенных для бесшовного соединения тканей, инъекционных материалов для контурной и объемной коррекции дефектов тканей, а также бескровным методам подтяжки тканей с помощью различных нитей. Хотя указанные методы уже успешно применяются в повседневной практике, следует констатировать, что они нуждаются в дальнейшем совершенствовании, ибо за ними большое будущее.

В данной статье рассмотрены некоторые из ключевых моментов пластической хирургии, составляющие лишь небольшую надводную часть <айсберга>, и не затронут гигантский массив, состоящий из множества деталей, каждая из которых могла бы стать темой специального обсуждения. Для современной пластической хирургии характерно постоянное совершенствование. Ее будущее во многом связано с внедрением новых, глубоко обоснованных, проверенных временем научных разработок и зависит исключительно от потенциала и таланта разработчиков, пришедших в пластическую хирургию по зову души и призванию, но не по расчету.

21.10.2008

Версия для печати

 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork

 
Рассылка:
Ваш e-mail:


подписаться

отписаться

HotLog
HotLog доставка цветов
Rambler's Top100
LocalBannerNetwork