На главную
Новости
Контактная информация
Профессиональная книга почтой
Анонс профессиональных мероприятий
Правление
Международное сотрудничество
Ссылки
Наши партнеры
Эстетическая медицина в России
Страничка профессионала
Члены ОСЭМ-юридические лица
Утверждение специальности «пластическая хирургия» – дань моде или необходимость?

Модератор рубрики: Кирилл Пшениснов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий курсом пластической хирургии Ярославской государственной медицинской академии.

В. Виссарионов, доктор медицинских наук, Институт пластической хирургии и косметологии МЗ Российской Федерации, Москва, Россия

Утверждение новой специальности  – это достаточно сложный процесс, требующий большой подготовительной работы и, соответственно, участия многих специалистов. Их деятельность направлена на поиск решений, учитывающих мнение каждого заинтересованного лица. Последующая выработка общего мнения представляет собой постепенный подход к общему согласию, консенсусу, который, естественно, достигается благодаря кропотливой длительной работе на основе взаимоуважения и стремления к взаимопониманию. Следует также учесть, что специалисты в области организации здравоохранения, которым в дальнейшем предстоит готовить какой-либо документ для утверждения на вышестоящем уровне, оперируют только конкретными категориями. Но адекватно воспринимать предлагаемую информацию в большей мере в состоянии те, кто сам имеет определенное отношение к организаторской деятельности.

Пространные обсуждения, представляющие в печатных изданиях мнения отдельных ученых и практиков относительно сути специальности, дают возможность убедиться в том, как широко и разнопланово само понятие «пластическая хирургия» и как сложно, а возможно, и не достижимо вообще полное взаимопонимание. Однако люди должны работать, они должны быть уверены в легитимности своей деятельности и деятельности коллег. И сейчас меня радует то, что вопрос о специальности стал обсуждаться на должном уровне.

Наконец-то я могу увидеть своими глазами критические замечания по поводу документов с моими личными предложениями, которые были опубликованы 2 года назад и в то время не нашли никакого отклика. Не могу полностью согласиться с мнением К.П. Пшениснова [1] о том, что подготовленный документ является примером софистики (софистика – это применение в споре или в доказательствах софизмов, а софизм – это формально кажущееся правильным, но ложное по существу умозаключение, основанное на преднамеренном, сознательном нарушении правил логики). Ясно одно: критиковать всегда проще, чем самому давать обоснованные конкретные предложения.

Дабы не нагнетать излишних эмоций, следует более внимательно прочитать документ. Сегодня нет оснований для обид на Федеральную службу надзора в сфере здравоохранения и социального развития, которая выполняет свою работу, кстати, далеко не безопасную, в соответствии с положениями, базирующимися на многих приказах, в числе которых – приказ МЗ СССР № 1290 от 1982 года. В соответствии с этим приказом были выделены два вида деятельности: «косметология хирургическая» и «косметология терапевтическая». В те годы количество методов хирургических вмешательств и способов коррекции кожных патологий различной степени тяжести было ограниченным. А если учесть, что на создание приказа требуется много времени, то нужно понимать, что в 1982 году, на момент его официального утверждения, учитывалось состояние на конец 70-х годов, когда количество соответствующих медицинских технологий было еще меньше.

Число различных учреждений, в которых пациентам предоставляются косметологические услуги, со временем возросло. Проблемы, с которыми приходится сталкиваться врачам-косметологам и пластическим хирургам, стали более сложными, а их решение требует, как правило, комплексного подхода. В рамки действующего, но порядком уже устаревшего документа 25-летней (!) давности значительно увеличившийся перечень новых технологий «не укладывается». Именно это обстоятельство укрепило наше убеждение в необходимости изменить сложившуюся ситуацию, послужило основанием для подготовки проекта документов, нужных для выделения и утверждения специальности «пластическая хирургия». Жаль лишь, что обсуждение этих документов началось не сразу, а только через два года. По-видимому, это означает, что только сейчас пришло время и понимание важности этой работы, увы, уже не столько для нас самих, сколько для молодых коллег. Из учеников мы сами превращаемся в учителей, которых естественно заменяет новое поколение. Это жизнь, которая протекает очень быстро…

Итак, возвращаясь к документам и специальности «пластическая хирургия», не берусь утверждать, что представленная мною трактовка термина «пластическая хирургия» является лучшей (хотя она обсуждалась со многими коллегами и выкристаллизовывалась в течение длительного времени), но она все же содержит элементы конкретики, которые адекватно воспринимаются организаторами здравоохранения и, кстати, правильно ими понимаются. Может быть, это звучит как категорическое неприятие, но выражение «Пластическая хирургия – это хирургия оболочки тела человека» в проекте А. Васильева [2] никак не может войти в нормативные документы при утверждении специальности.

В паспорте специальности определяется, каков уровень участия в ней смежных специалистов, в частности, челюстно-лицевых, детских хирургов, оториноларингологов, онкологов, офтальмологов. Поскольку в критических замечаниях выражено удивление по поводу детских хирургов (а не педиатров, о которых почему-то упоминается!), мы хотим отметить, что именно из них могут получиться хорошие пластические хирурги, так как они изначально привыкают к «тонкому рукоделию». А уж об этических нормах вообще говорить нет необходимости, поскольку их соблюдение – закон для врача любой специальности.

Врачу – пластическому хирургу, проводящему операции в различных зонах лица и тела, сегодня требуются определенные немалые познания в различных областях медицины: офтальмологии, оториноларингологии, онкологии, детской хирургии, терапии, иммунологии. Врачи-косметологи повышают свой профессиональный уровень, взаимодействуя с диетологами, аллергологами, микробиологами, физиотерапевтами и др. Нельзя узко смотреть на любую специальность, искусственно ограничивая ее рамки, поскольку организм пациента – это единое целое.

В основу разграничения специальностей положена благая цель – повышение качества оказываемой медицинской помощи благодаря концентрации внимания определенного круга врачей на нозологии в рамках конкретной специальности. Известна общемировая практика хирургического лечения сложных пациентов, где каждый из необходимых специалистов выполняет свой этап операции. Ими же предварительно вырабатывается тактика, составляется прогноз возможных интраоперационных осложнений и решается вопрос о том, какого специалиста необходимо будет пригласить дополнительно в случае этих осложнений.

Современное обучение и повышение квалификации предусматривают углубленную подготовку специалистов в рамках определенного направления деятельности, но в то же время обладающих обязательными знаниями в смежных областях медицины. Например, никто не может запретить оториноларингологу провести коррекцию носа в случае его посттравматической деформации или при дефекте, возникшем после удаления новообразования. Это в крупных городах пластических хирургов много, есть кому передать больного для ринопластики. А в городах с небольшим населением могут возникнуть проблемы, поскольку сложно выбрать не только «куда пойти», но и «к кому пойти». И все же сегодняшний пациент четко понимает, что идти следует к тому врачу, кто чаще и лучше делает те операции, которые его заинтересовали. Кто в районной больнице имеет возможность устранить рубцовый выворот век? – Офтальмолог. Однако сейчас нередко больных отправляют к пластическому хирургу. Врачи сами начинают дифференцированно подходить к выбору узкого специалиста.

Каждый работающий человек при нормальном сохранении здоровья приходит к определенному жизненному рубежу – пенсии. Именно поэтому при разработке проекта о специальности необходимо учесть социальные права врача: например, рассмотреть вопрос о сроке необходимого стажа при выходе на пенсию и др.

Сегодня деятельность пластического хирурга требует усовершенствования по челюстно-лицевой и общей хирургии каждые пять лет и, соответственно, прохождения дополнительного курса по «косметологии хирургической» в аналогичные сроки. А между тем, из всего объема программы по общей и челюстно-лицевой хирургии пластическим хирургом на практике используется не более 10–15% полученных знаний. Естественно, что после утверждения специальности при подготовке пластического хирурга будут использованы те программы, которые предусматривают максимальное применение мануальных навыков и теоретических знаний в соответствии с теми видами деятельности, которые определены рамками специальности, и в соответствии с утвержденными технологиями.

К сожалению, несмотря на многочисленные разъяснения со стороны Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, многие хирурги узко понимают значение утвержденных медицинских технологий, полагая, что факт их разработки и утверждения какой-либо уважаемой организацией ограничивает деятельность других специалистов. Это совершенно неправильно. В каждом медицинском учреждении могут быть разработаны новые методики лечения пациентов, основанные на объективных данных, подтверждающих результат коррекции. Любая медицинская технология включает описание ее предназначения, используемые препараты и технические средства с указанием разрешительных документов, само техническое решение и ожидаемые результаты, включая причины возможных осложнений и ограничения в лечении. Именно поэтому технологии «привязаны» к их техническим решениям (что обуславливает их многообразие), но не к организациям, их разработавшим.

Вопросы, связанные с выделением и утверждением новой специальности и разработкой технологий, тесно связаны друг с другом. А сам факт официального государственного признания «пластической хирургии» как самостоятельного вида деятельности явится отправной точкой для дальнейшей работы по упорядочению деятельности соответствующих специалистов в государственных и частных клиниках, укреплению их взаимодействия и развитию новых перспективных научных направлений [3–6].

Работы хватит всем, только не нужно искусственно гасить разумную инициативу. Создается впечатление, что, оценивая результаты лечения пациентов, и население, и медицинская среда уже сегодня понимают, кто и чем должен заниматься. И лишь среди самих пластических хирургов до сих пор ведутся все углубляющиеся дискуссии. Причем подчас их участники уходят от конкретного ответа на вопрос – нужно ли утверждать специальность «пластическая хирургия»? Мое мнение – да, нужно, и рано или поздно мы все равно придем к этому – жизнь заставит.


Литература:

1. Пшениснов КП. Национальные и международные параллели в будущем пластической хирургии. Эстетическая медицина 2007;VI(3):375–82.

2. Васильев СА. К вопросу об определении специальности «пластическая хирургия». Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии 2006;(4):56–57.

3. Виссарионов ВА. Пластическая хирургия: лицо, тело и душа. Актуальные проблемы современной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии 2002; вып 2, с. 4–5.

4. Виссарионов ВА. Эстетическая медицина: истоки, проблемы и пути их решения. Финансовый эксперт 2007;1(18):7–17.

5. Виссарионов ВА. Организационно-правовые основы эстетической медицины: мысли вслух. Русский медицинский журнал 2007;II(1):1–3.

6. Рыков ВИ, Трухманова КИ. Преподавание основ хирургической и терапевтической косметологии в системе последипломного медицинского образования. В кн.: Актуальные вопросы пластической, эстетической хирургии и дерматокосметологии / Под ред. Виссарионова ВА. М., 2004; с. 23–25.

11.02.2008

Версия для печати

 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork

 
Рассылка:
Ваш e-mail:


подписаться

отписаться

LocalBannerNetwork