На главную
Новости
Контактная информация
Профессиональная книга почтой
Анонс профессиональных мероприятий
Правление
Международное сотрудничество
Ссылки
Наши партнеры
Эстетическая медицина в России
Страничка профессионала
Члены ОСЭМ-юридические лица
Развенчанные мифы о ботулиническом токсине

Тематический семинар ОСЭМ «Использование ботулинического токсина при коррекции мимических морщин. Сравнительный анализ различных техник введения» проходил в Институте пластической хирургии и косметологии 18-19 сентября. Тема применения ботулотоксина в практике врачей дерматокосметологов и пластических хирургов остается на протяжении ряда лет актуальной и собирает большие аудитории специалистов, активно провокационно обсуждается в СМИ, на страницах научных журналов, конгрессах и симпозиумах. В последнее время наряду с сертифицированными и проверенными многолетней медицинской практикой препаратами Ботокс и Диспорт появился целый ряд препаратов ботулинического токсина китайского производства, а также косметических миорелаксантов, заявленных фирмами-производителями в качестве альтернативы инъекциям ботокса. Назрела необходимость проанализировать современную ситуацию, сложившуюся на российском косметологическом рынке, получить информацию от представителей компаний-производителей об особенностях методик и техник введения препаратов ботулинического токсина и альтернативных возможностях коррекции мимических морщин. Научную программу семинара подготовили ученый секретарь ОСЭМ врач-дерматокосметолог, кандидат медицинских наук Ирина Жукова и председатель семинара доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии ФППО ММА им. И.М. Сеченова Ольга Орлова. Для участия в семинаре были приглашены представители компаний «Ипсен», «Здоровье семьи», «ГрандВест», «Мартинес Имидж», «Мартинекс», пластический хирург, доктор медицинских наук Леонид Павлюченко и врач-дерматокосметолог, кандидат медицинских наук Елена Санчес.

Концепцию работы с препаратом Диспорт на российском рынке представила Инесса Саакян, специалист по работе с ключевыми клиентами компании «Ипсен». В настоящее время на территории России действует Экспертный совет, в который входят обученные компанией российские специалисты. Члены Экспертного совета проводят сертификационные курсы, позволяющие дерматокосметологам и пластическим хирургам овладеть всеми необходимыми теоретическими знаниями и приобрести практические навыки использования препарата Диспорт. Создание Экспертного совета, безусловно, укрепляет позиции компании «Ипсен» на российском рынке и позволяет эффективно обучить большое количество врачей.

Елена Губанова, кандидат медицинских наук, дерматокосметолог, ведущий специалист по инъекционным методикам компании «Валлекс М», член Экспертного совета выступила с сообщением «Основы применения ботулинического токсина в эстетической медицине». Затронув историю открытия и изучения механизмов действия ботулотоксина типа А, постепенного внедрения его в медицинскую практику (изначально для лечения страбизма и гемифасциального спазма), она привела интересные цифры, касающиеся динамики роста популярности токсина в сфере косметологии. В 1990 году Alaster и Jean Carruthers возглавили исследования по использованию ботокса в области глабеллы и «гусиных лапок». Уже спустя 7 лет, с 1997 по 2000 год применение Ботокса в эстетических целях в США увеличилось на 665%! При этом использование препарата было официально одобрено FDA только в 2002 году. Мы можем видеть, что нелегитимное существование и распространение препаратов на косметологическом рынке не является нашей национальной спецификой. Мы лишь с опозданием повторяем путь, пройденный зарубежными странами.

Далее Бертольд Ржани, доктор медицинских наук, профессор, дерматолог, руководитель отделения доказательной медицины университетского госпиталя Charite (Германия) сделал доклад «Диспорт в эстетической медицине: множественные зоны и сочетанное применение». Чуть позже Бертольд Ржании провел два мастер-класса «Устранение морщин верхней и нижней трети лица» и «Лечение гипергидроза препаратом Диспорт», продемонстрировав прекрасное владение методиками.

Лия Гавашели, кандидат медицинских наук, пластический хирург, заведующий отделением пластической хирургии и дерматокосметологии центра «РиВ», уделила большое внимание технологии разведения ботулотоксина. Она представила варианты разведения БТА, предлагаемые известными специалистами, варианты разведения Диспорт для коррекции различных областей лица и современный подход к разведению, а также сочетанные методы коррекции эстетических недостатков стареющего лица.

Тематику комплексного омоложения продолжила Татьяна Попова, врач-дерматокосметолог, член Экспертного совета.

Необходимо также отметить выступление Василия Атаманова, кандидата медицинских наук, офтальмолога Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», члена Экспертного совета с докладом «Орбикулярная мышца и ботулотоксин. Взгляд офтальмолога». В докладе были обсуждены практически все возможные осложнения при введении БТА в орбикулярную мышцу и проявления этих осложнений. Причинами осложнений могут стать погрешности техники введения препарата, значительное превышение дозировки, горизонтальное положение пациента в течение четырех часов после инъекции.

Программа выступлений, подготовленная компанией «Ипсен», наглядно продемонстрировала высокую квалификацию и компетенцию членов Экспертного совета, и, по сути своей, носила академический образовательный характер.

Евгений Радионов, врач-дерматокосметолог Учебно-консультативного центра компании «Мартинес Имидж» провел мастер-класс «Профессиональная процедура «Botu-Like Major» французской компании «Ericson Laboratoire» – альтернатива инъекциям ботулотоксина». Комплексная программа «Botu-Like Major» предназначена для коррекции глубоких мимических морщин, лифтинга и повышения упругости кожи. Эффективность программы обусловлена действием гептапептида, блокирующего нервно-мышечную передачу и снижающего активность мимических мышц, а также входящих в состав комплекса «заполняющих микросфер», которые разглаживают морщины, уменьшают их глубину и увлажняют кожу.

Зарубежный опыт применения препарата «Refinex» представил Омарджи Абдул, доктор медицины, специалист по эстетической медицине, нейрофизиолог из Австралии. Этот ботулинический токсин китайского происхождения появился на российском рынке совсем недавно, но уже вызвал множество вопросов и споров. Прежде всего, предлагается внутри– и подкожное введение нового препарата. Кроме того, до сих пор остается открытым вопрос о составе стабилизирующих агентов. До недавнего времени фирма дистрибьютер в своих рекламных материалах указывала следующий состав препарата: каждый флакон «Refinex» содержит: C. botulinum типа А, 5 мг желатина, 25 мг декстрана и 25 мг сахарозы. На семинаре доктор Омарджи Абдул сообщил, что в новых партиях, поступающих в Россию, желатин заменен на альбумин неживотного происхождения. 15 сентября 2005 года препарат «Refinex» был зарегистрирован в России, но, как мы полагаем, ему еще предстоит пройти клинические испытания. Пожалуй, самое большое количество вопросов было задано Омарджи Абдулу, но далеко не на все были получены ответы.

Большая часть программы семинара 19 сентября была посвящена препарату Ботокс (производитель – компания «Allergan»). Препарат Ботокс первым появился на зарубежных и российском косметологических рынках. В блестящем докладе Олег Емельянов, экономист, координатор программы регионального развития компании «Здоровье семьи» сделал обзор рынка ботулинических токсинов типа А в России и в мире, а также развенчал мифы, созданные вокруг этого прочно утвердившегося в медицинской практике препарата.

Ботокс зарегистрирован в 70 странах, находится в процессе регистрации в 12 странах мира. В США препарат был впервые одобрен для клинического применения в 1989 году, Минздравом РФ – в 1995 году (неврологические показания, в том числе локальный мышечный спазм). Методические рекомендации по применению Ботокса в косметологии «Токсин ботулизма типа А в коррекции инволюционно-измененной кожи» утверждены МЗ РФ в 2003 г. Различные торговые наименования в разных странах – «Botox® Cosmetic», «Vistabel®» и «Vistabex®» – были введены с целью удовлетворения требований регулирующих органов по разграничению косметологических и терапевтических показаний к применению. На сегодняшний день Ботокс является наиболее изученным препаратом (известно более 2000 научных публикаций в медицинской специализированной литературе). Показания, одобренные НИИ стандартизации и контроля МИБП им. Тарасевича и находящиеся на утверждении в Фармакопейном Комитете и в департаменте по МИБП МЗ РФ: временное устранение гиперфункциональных лицевых складок в области лба, надпереносья и вокруг глаз; локальный гипергидроз. Челюстно-лицевой хирург, сертифицированный тренер по проведению первичных тренингов и мастер-классов по применению токсина ботулизма типа А (Ботокс) компании «Здоровье семьи» Владимир Автомонов в докладе «Мышечный антогонизм как причина клинических неудач. Анатомические аспекты метода коррекции морщин токсином ботулизма типа А (Ботокс)» охарактеризовал основные особенности лицевых мышц, направления движения мышечных волокон, показал взаимодействие мышц агонистов и антагонистов, а также основные и дополнительные точки введения препарата при коррекции эстетических недостатков. Мастер-класс Владимира Автомонова «Ботулинический токсин на нижней трети лица» явился прекрасным завершением презентации компании «Здоровье семьи».

Елена Санчес, кандидат медицинских наук, врач-дерматокосметолог медицинского центра косметологической коррекции «Эклан» поделилась с участниками большим опытом сочетанного применения инъекций БТА с другими оперативными вмешательствами с эстетической целью.

Компанию «Мартинекс» представляли два докладчика: Стелла Райцева, кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог I категории и Ольга Селянина, врач-дерматовенеролог I категории. «Сиакс Гепта» – эффективный миорелаксант для наружного применения. Адекватная неинвазивная альтернатива инъекциям ботулотоксина» – так назывался доклад Стеллы Райцевой. Главным составляющим компонентом «Сиакс Гепта» является химический миорелаксант для наружного применения – ацетил-глютамин-гептапептид-1 (SNAP-7). Обладая высокой способностью к трансэпидермальному проникновению и непосредственному воздействию на нейро-мышечный синапс, ацетил-глютамин-гептапептид-1 вступает в конкурентное взаимодействие с протеином SNAP-25, что приводит к снижению выброса ацетилхолина в синаптическую щель, уменьшению натяжения поверхностных мышечных волокон, контракции фибробластов и клинически проявляется в коррекции мимически зависимых зон.

Механизм воздействия на структурные элементы кожи другого препарата DMAE на основе диметиламиноэтанола до конца еще не изучен. Существующие на сегодняшний день гипотезы требуют доказательств. Тем не менее, препарат пользуется спросом на зарубежных косметологических рынках, активно применяется в мезотерапевтических коктейлях, является объектом постоянного обсуждения на международных конгрессах.

Выступление пластического хирурга Леонида Павлюченко «Ботулотоксин глазами хирурга» носило дискуссионный характер и, несомненно, имело успех.

Дискуссия, развернувшаяся за Круглым столом, которым заканчивался этот тематический семинар, была, пожалуй, самой увлекательной и продолжительной. Представители компаний-участников совместно с практикующими специалистами пытались найти ответы на целый ряд непростых вопросов. Вот только некоторые из них: тенденции использования препаратов ботулотоксина в России и за рубежом; перспективы применения ботулотоксина в клинической и эстетической медицине; правовые аспекты использования медицинских технологий; вопросы стандартизации и программы обучения по применению препаратов ботулотоксина и другие. Дискуссией умело руководила председатель семинара Ольга Орлова.

Редакция журнала «Эстетическая медицина» планирует в одном из своих следующих номеров в рубрике «Консилиум» провести панельную дискуссию по ботулиническому токсину. На V Международном симпозиуме по эстетической медицине (16–18 февраля 2006 года) мы вновь вернемся к этому вопросу: одна из сессий симпозиума «Эстетическая неврология» будет полностью посвящена областям использования инъекционных препаратов БТА, авторским методикам, показаниям и противопоказаниям, потенциальным осложнениям и возможностям их коррекции.

Следует также упомянуть, что гостем семинара была известная шведская компания «Q-Med» в лице доктора Андерс Странд, медицинского директора компании, специалиста в области дерматологии и венерологии, члена Шведской медицинской ассоциации, члена Общества дерматологии и венерологии, члена Американской академии дерматологии, исследователя и преподавателя Медицинского университета (Упсала, Швеция) и доктора Магды Бельмонтеси, международного тренера компании, врача–дерматолога, международного эксперта по дерматологии стран Европы, ведущего преподавателя Высшей школы эстетической медицины (Милан, Италия).

Компания «Q-Med» – производитель препаратов линии «Restylane», основанных на уникальной технологии NASHA (стабилизированная гиалуроновая кислота (ГК) неживотного происхождения). Данная технология стабилизации ГК предполагает минимальную химическую модификацию естественной структуры (менее 1%) и позволяет сохранить высокую концентрацию ГК в конечном продукте (20 мг/мл). Доктор Андерс Странд в своем выступлении затронул вопросы безопасности препаратов «Restylane», доктор Магда Бельмонтеси представила новый препарат «Restylane Vial» и продемонстрировала технику его введения.

Следующий тематический семинар ОСЭМ «Лишний вес, ожирение. Этиология, патогенез. Коррекция метаболических нарушений и дефицита микроэлементов. Различные виды лечебных диет. Гидролиподистрофия и методы ее эстетической коррекции» состоится 25–26 ноября 2005 года. Мы ждем вас.

28.11.2005

Версия для печати

 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork

 
Рассылка:
Ваш e-mail:


подписаться

отписаться

HotLog
HotLog доставка цветов
Rambler's Top100
You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '' at line 1