На главную
Новости
Контактная информация
Профессиональная книга почтой
Анонс профессиональных мероприятий
Правление
Международное сотрудничество
Ссылки
Наши партнеры
Эстетическая медицина в России
Страничка профессионала
Члены ОСЭМ-юридические лица
Заметка на полях (об особенностях программы по эстетической медицине на INTERCHARM professional 2005)

Как стало известно по итогам INTERCHARM professional 2005, общее количество специалистов, посетивших профессиональные мероприятия, в том числе IV Международный симпозиум по эстетической медицине, Международную anti-ageing конференцию «Медицина долголетия и качества жизни» и III Научно-практический семинар по anti-ageing медицине, составило более 9 тысяч человек. Безусловно, такая статистика свидетельствует о повышенном интересе медицинской общественности к жизни индустрии красоты.

В рамках программы по эстетической медицине было организовано и проведено 19 сессий. Не останавливаясь на привычных тематических сессиях, хочется выделить новую.

Впервые в рамках I Международной anti-ageing конференции на специальной сессии «Возрастные особенности мужчин, урогенитальные проблемы и их решения» многосторонне, внимательно и с большой озабоченностью обсуждались проблемы долголетия и качества жизни мужчин, их возрастные особенности, способность к оплодотворению, вопросы патологического старения, лечения сексуальной дисфункции. Именно на этой сессии впервые клиницисты – андрологи напрямую обратились к специалистам эстетической медицины. Развернувшаяся дискуссия оказалась в равной степени интересна и полезна обеим сторонам.

Когда несколько лет тому назад я присутствовала на защите докторской диссертации подруги-однокурсницы на тему «Закономерности нарушений сперматогенеза человека при некоторых генетических и инфекционных заболеваниях», меня поразили приведенные статистические сведения о нарастающем давлении повреждающих факторов внешней среды (социально-экономических, экологических, инфекционных), действующих на качественные параметры половых клеток, и как следствие - на репродуктивную функцию мужчин.

В этиологии бесплодия так называемый «мужской фактор» в последние несколько десятилетий занимает все большее место. Тотальное ухудшение качества спермы отразилось в изменении эталонных норм показателей сперматогенеза. Если в 1891 году нормальной считалась концентрация 80 млн сперматозоидов/мл, а через 30 лет – 40 млн/мл, то согласно Руководству ВОЗ, в 1992 году нижней границей нормальной концентрации сперматозоидов стали считать 20 млн/мл. (то есть данный показатель сократился в 4 раза и каждый год падает на 2,6 %!).

Так в социально благополучной Австрии по исследованиям 1996 года из 60 фертильных мужчин только четверо имели нормальные показатели спермограммы. Понятно, что для сохранения генетической целостности вида Homo sapiens необходимо наличие функционально и генетически полноценных гамет. Это вопрос глобальной значимости, а в жизни отдельного мужчины или семьи он переживается с заметной остротой, мешая достижению не высокого, а просто нормального качества жизни. Адекватная диагностика и лечение мужского бесплодия особенно у молодых людей (при таких условиях) приобретают особое значение.

О серьезности состояния здоровья мужского населения нашей страны на семинаре нам напомнил доктор Кальп (T.M.Culp) из Великобритании. Продолжительность жизни мужчин в России с 1960 по 1995 снизилась с 63,8 до 57,7года (у женщин - с 74,4 до 71,2). По подсчетам ВОЗ, продолжительность здоровой жизни для мужчин составляет всего 52,8 года (женщин - 64,3). Это означает, что примерно 6 (7) лет они живут со значительными проблемами со здоровьем.

Однако, как верно заметил поэт, наш мир - “это единственный мир, который мы имеем”. И все проблемы нам придется решать самим.

Организатору сессии доктору Тер-Аванесову удалось привлечь специалистов, которые, понимая всю сложность проблем современной андрологии в России, не только обозначили болевые точки, но рассмотрели возможные пути их решения. В докладах было отмечено, что коррекцию репродуктивной функции мужчин при тщательном отборе пациентов удачно удается проводить с помощью заместительной гормонотерапии. Результаты многоцентровых исследований убедительно доказали, что эректильная дисфункция (ЭД) может быть как причиной, так и симптомом других серьезных заболеваний например, диабета, ИБС, артериальной гипертензии, дислипидемии, рассеянного склероза и депрессии, которые сами по себе снижают эффективность лечения ЭД. Таким образом, эректильниая функция рассматривается в качестве “барометра” здоровья мужчин. Для улучшения результативности проводимого лечения предлагается комплексный подход с участием специалистов различных областей медицины – урологов, хирургов, эндокринологов, психиатров, терапевтов, а также психологов и работников социальной сферы.

Прозвучавшее на сессии заключение о том, что в большинстве случаев своевременная и адекватная терапия позволяет существенно улучшить качество жизни мужчин, обнадеживает, придает некоторую уверенность в том, что счастливый конец сказки: “…они жили долго и счастливо и умерли в один день” – может стать мечтой не только эстетов и метросексуалов.

Клюева Татьяна Семеновна,
кандидат биологических наук,
шеф-редактор журнала
«Эстетическая медицина»

28.07.2005

Версия для печати

 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork

 
Рассылка:
Ваш e-mail:


подписаться

отписаться

LocalBannerNetwork